| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3846| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A permanência do jovem no campo: uma análise para o Sudoeste do Paraná |
| Other Titles: | A permanence of the young person in the rural area: an analysis for Southwestern Paraná |
| Autor: | Miecoanski, Flávia Regina  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Marcelo Lopes de |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Marcelo Lopes de |
| Segundo membro da banca: | Melo, Carmem Ozana de |
| Terceiro membro da banca: | Mendes, Giovanna Miranda |
| Resumo: | A agricultura familiar, caracterizada principalmente pelo uso da mão de obra e o gerenciamento da propriedade pelos mesmos, apresenta uma importante atividade econômica na mesorregião sudoeste do Paraná. Deste modo, é importante averiguar o futuro dessa atividade, que teoricamente, depende dos jovens que são filhos desses agricultores familiares. O objetivo dessa pesquisa foi verificar quais são os fatores que influenciam na permanência e na saída do jovem do campo. Para atender o objetivo proposto, foi realizada uma entrevista com alunos do terceiro ano do curso técnico em agropecuária do Centro Estadual de Educação Profissional do Sudoeste do Paraná, localizado em Francisco Beltrão/PR. A amostra, composta por 52 jovens, foi obtida de forma não aleatória, já que esses tinham que atender requisitos necessários, como: serem filhos de agricultor familiar e residirem na zona rural. O formulário aplicado, única ferramenta de coleta de dados, foi submetido a validação e contou com a contribuição de oito profissionais que trabalham com o tema. Os resultados demonstram que os principais fatores que influenciam o jovem a permanecer no campo e a sair dele, são o tamanho das propriedades rurais, a mecanização das propriedades, o diálogo com os pais e a participação na tomada de decisão na propriedade, e as opções de lazer na zona rural. |
| Abstract: | The family farm, characterized mainly by labor and farm management, presents an important economic activity in the southwestern Paraná. In this way, it is important ascertain the future this activity, that theoretically, depend of young people that are children of these families farm. The objective this essay was to verify which the factors that influence the permanence or the output of the young person in the rural area. To attend the objective propose was realized an interview with students of 3rd year of technical course in farming of State Center for Professional Education in the Southwest of Paraná, localized at Francisco Beltrão/PR. The sample, composite by 52 young people, was taken not random order, of now that had to attend necessary requirements, as be child of family farm and reside in rural area. The application form, only tool of data collection, was submitted the validation and count on the contribution of eight professionals that work with the theme. The results show that the main factors that influence of young person to permanence or output in the rural area are the farm size, mechanization of properties, conversation with parents and the participation in decision-making in the property, and the options of leisure in the rural area. |
| Keywords: | Agricultura familiar Êxodo rural Jovem Permanência no campo Family farm Rural exodus Young person Permanence in the rural area |
| CNPq areas: | GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | MIECOANSKI, Flávia Regina. A permanência do jovem no campo: uma análise para o Sudoeste do Paraná. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3846 |
| Issue Date: | 9-Mar-2018 |