Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Tratores, orquídeas e tilápias: uma análise sobre turismo e identidade em Maripá/PR
Autor: Rech, Carla Martina
Primeiro orientador: Stein, Marcos Nestor
Primeiro membro da banca: Stein, Marcos Nestor
Segundo membro da banca: Ehrhardt, Marcos Luís
Terceiro membro da banca: Klug, João
Resumo: Esta pesquisa aborda narrativas orais e discursos publicados em jornais e revistas que visam difundir determinada imagem da cidade de Maripá, situada no Oeste do Paraná, a partir da criação de símbolos/imagens de identificação e divulgação da cidade: o trator, a orquídea e a tilápia, representados no portal situado próximo ao principal acesso à cidade. No ano de 1993 foi constituída a primeira unidade demonstrativa de piscicultura da cidade e em 1996 foi criado o Programa Municipal de incentivo a piscicultura. Em 1998 foi realizada a primeira edição da Festa das Orquídeas e do Peixe e em 1990 foi realizado o primeiro Arrancadão de Tratores na avenida. Em 2003 se deu como evento oficial de corridas com pista própria para as arrancadas, denominada “Tratoródromo”. Trata-se, portanto, de uma investigação de um processo histórico, iniciado em 1990, de constituição de atrativos turísticos e de elaboração de discursos que produzem sentidos identitários para a população de Maripá.
Abstract: This research deals with oral narratives and speeches published in newspapers and magazines aimed at building a certain picture of Maripa city, situated in the West of Paraná State. The picture was supported by identity symbol/images to promote a town´s propaganda such as: the tractor, the orchid and the tilapia fish. All symbols are erected as a portic in the road close to the town´s gateway. The first experimental fishery unit of Maripá was started at the year of 1993 and, later in 1996 the town lauched its Fish Promotion Program. The first Tractor Racing took place at the town´s avenue in 1990 and the first town´s anual Fish and Orchid Festival was started in 1998. Later in 2003 the first Tractor Racing using a proper racetrack was carried out in a place called “Tratoródromo”. This research, therefore has its historical scope limited to the temporal gap between 1990 and the present. Over the discussion we approach the speeches and literature used to produce the identity meaning in the Maripá citizens´s culture.
Keywords: Memória
Identidade
Turismo
Cidade-imagem
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RECH, Carla Martina. Tratores, orquídeas e tilápias: uma análise sobre turismo e identidade em Maripá/PR. 2018. 104 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3811
Issue Date: 9-Mar-2018