Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3796
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tanabe, Alexander Mitsuyoshi | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maria Luisa Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | Klein, Jeferson | - |
dc.date.issued | 2017-09-01 | - |
dc.identifier.citation | TANABE, Alexander Mitsuyoshi. Capim elefante como uma fonte renovável para produção de energia. 2017. 79 f. (Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | A diversidade em desenvolver novos recursos tecnológicos, visam substituir combustíveis fósseis por uma nova eficiência energética, por demandas energéticas sustentáveis em que a natureza nos disponibiliza através da biomassa. Os resíduos agrícolas possuem um grande potencial de armazenagem energética, disponibilizam o aproveitamento dessa energia através da biomassa, nas agroindústrias, possibilitando a utilização in natura, como a bioenergia. O Capim elefante, muito comum para a nutrição bovina, pode ser utilizado na obtenção direta de energia renovável. Esta energia colabora com a renovação e reutilização das matérias prima, realizando a absorção de CO2, pelas plantas como esta gramínea. O objetivo da pesquisa é analisar o custo benefício, a capacidade de combustão para fonte energética e uma prévia comparação com a biomassa proveniente do Eucalipto. Foi caracterizado análises imediatas como: Teor de Cinza, Teor de umidade, Teor de Voláteis, Carbono Fixo e Poder Calorífico. Foram realizadas em três pontos de coleta das partes da folha e do colmo, em diferente tempo de maturação da planta (nova e velha). A metodologia utilizada foi realizada pelo corte das plantas mais velhas e as mais novas, posteriormente o colmo e as folhas foram trituradas no liquidificador e secadas in natura, na sombra. Após a desidratação do capim elefante, uma amostra foi inserida na estufa e mufla. Assim através das análises verificou se que o capim elefante é uma ótima fonte de energia economicamente viável e em relação ao Eucalipto. O ciclo de maturação do Eucalipto é maior em relação ao do capim elefante. Dentro dessas questões observou-se que o Capim Elefante é de fácil manuseio quando transformado em briquet potencializando ainda mais sua capacidade energética. | por |
dc.description.abstract | The diversity to develop new technological resources aims to replace fossil fuels into new energy efficiency by other sustainable energy demands being provided for us by the nature from biomass and research incentives. Agricultural waste has a great potential for storage and they are destined to the use of this energy through the biomass in agro-industries, making possible the in natura use, like bioenergy. Elephant grass is very common for bovine nutrition, and it can be used in the direct procurement of renewable energy. This energy collaborates with the renewal and reuse of the raw materials, making the absorption of CO2 by plants like this grassy. This research has as a goal to analyze the cost benefit, the combustion capacity for energy source and a previous comparison with the biomass of Eucalyptus. Some analyzes were characterized: (Gray, Humidity and Volatile), Fixed Carbon and Calorific Power in three collection points with the leaf and the stem, in different plant maturation (new and old). The used methodology was obtained by cutting of the oldest and the youngest plants, later both the stem and the leaves were ground in the blender and dried in natura, in the shade, until the moment that the material was inserted in the oven and muffle. Thus, through the analyzes, it was verified that Elephant grass is a good source of economically viable energy in relation to Eucalyptus due to its maturation. The maturation cycle of Eucalyptus is higher than the Elephant grass. In relation to these issues, it was observed that Elephant Grass is easy to handle when it is transformed into briquet, increasing its energy capacity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Potencial energético | por |
dc.subject | Biomassa | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Energy potential | eng |
dc.subject | Viability | eng |
dc.subject.cnpq | RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::ENERGIA DE BIOMASSA FLORESTAL | por |
dc.title | Capim elefante como uma fonte renovável para produção de energia | por |
dc.title.alternative | Elephant grass as a renewable source for energy production | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |