Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3783
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação de desempenho energético de um gerador elétrico operando no modo dual, utilizando biogás e blendas de biodiesel de óleo residual de fritura |
Other Titles: | Energy performance evaluation of an electric generator operating in dual mode using biogas and biodiesel blends of frying residual oil |
Autor: | Colle, Daniel  |
Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Segundo membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Carlos Aparecido |
Resumo: | A geração de energia elétrica por meio de fontes alternativas de energia tem sido um tema constantemente abordado pelos pesquisadores, tanto pela preocupação por alternativas ao fornecimento de energia quanto pela busca da redução de impactos ambientais em sua geração. Esta pesquisa aborda a geração de energia elétrica por meio do uso de biogás e biodiesel, ambos combustíveis oriundos de fontes renováveis. Foi avaliado o desempenho de um gerador de eletricidade operando no modo dual com biogás e blendas de biodiesel. O biodiesel avaliado foi obtido a partir de óleo residual de fritura e foram realizados experimentos com blendas de proporções pré-estabelecidas em B8 (diesel comercial - 8% de biodiesel), B20 (20% de biodiesel), B50 (50% de biodiesel), B80 (80% de biodiesel) e B100 (biodiesel puro). O Biogás utilizado foi oriundo de biodigestor de resíduos de suinocultura. O conjunto motor gerador apresenta potência máxima de 5,0 kVA e tensão de saída 110 e 220 V. Nos ensaios o conjunto motor gerador foi acoplado a um banco de cargas resistivas, com variações de 0 a 100% da carga máxima. Cada incremento foi de 10%, permitindo obter a potência de geração para cargas variadas. O poder calorífico inferior (PCI) do biodiesel (B100) foi de 35912 kJ.kg-1 e do biogás foi de 22562 kJ.m-3. A potência elétrica gerada foi superior no modo dual apresentando diferenças de 18,76% para B8 e 21,77% para B100. O consumo específico de combustível líquido foi menor no modo dual apresentando 270,17 g.kWh-1 operando com B8 e 285,29 g.kWh-1 operando com B100 em relação ao modo normal. A eficiência foi maior no modo normal apresentando resultados de 22,01% e 24,74% operando com B8 e B100 respectivamente, contra 17,51% e 20,18% no modo dual. A média de economia de combustível líquido para a mistura B8 foi de 30,06% e de 30,08% para B100 no modo dual em relação ao modo normal. Os resultados indicam a possibilidade da utilização de biodiesel de óleo residual de fritura no modo normal, assim como sua utilização no modo dual juntamente com o biogás. |
Abstract: | The generation of electric energy through alternative sources of energy has been a theme constantly addressed by the researchers, both for the concern for alternatives to the energy supply and for the search of the reduction of environmental impacts in its generation. This research addresses the generation of electric energy through the use of biogas and biodiesel, both fuels from renewable sources. The performance of an electricity generator operating in dual mode with biogas and biodiesel blends was evaluated. The evaluated biodiesel was obtained from frying residual oil and experiments were performed with blends of pre-established proportions in B8 (commercial diesel - 8% biodiesel), B20 (20% biodiesel), B50 (50% biodiesel), B80 (80% biodiesel) and B100 (pure biodiesel). The biogas used came from biodigestor of swine residues. The motor generator set has a maximum power of 5.0 kVA and an output voltage of 110 and 220 V. In the tests the motor generator set was coupled to a bank of resistive loads, varying from 0 to 100% of the maximum load. Each increment was of 10%, allowing to obtain the power of generation for varied loads. The lower calorific value of biodiesel (B100) was 35912 kJ.kg-1 and biogas was 22562 kJ.m-3. The electric power generated was superior in the dual mode presenting differences of 18.76% for B8 and 21.77% for B100. The specific liquid fuel consumption was lower in the dual mode with 270.17 g.kWh-1 operating with B8 and 285.29 g.kWh-1 operating with B100 compared to the normal mode. The efficiency was higher in the normal mode, presenting results of 22.01% and 24.74%, operating with B8 and B100 respectively, against 17.51% and 20.18% in the dual mode. The average fuel economy for the B8 blend was 30.06% and 30.08% for B100 in dual mode over the normal mode. The results indicate the possibility of the use of biodiesel from frying waste oil in normal mode, as well as its use in dual mode together with biogas. |
Keywords: | Biodiesel Biogás Motor dual Biogas Biodiesel Dual engine |
CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | COLLE, Daniel. Avaliação de desempenho energético de um gerador elétrico operando no modo dual, utilizando biogás e blendas de biodiesel de óleo residual de fritura. 2018. 46 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3783 |
Issue Date: | 28-Mar-2018 |