| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3766| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Degradação do herbicida Atrazina utilizando os processos foto-Fenton solar e Fenton |
| Other Titles: | Atrazine degradation by photo-Fenton solar and Fenton processes |
| Autor: | Corrêa, Camila Fittipaldi  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
| Primeiro coorientador: | Lourenço, Edneia Santos de Oliveira |
| Segundo coorientador: | Reis, Ralpho Rinaldo dos |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Ferri, Priscila |
| Terceiro membro da banca: | Christ, Divair |
| Resumo: | O crescimento populacional vem influenciando o aumento do consumo dos produtos agrícolas e, portanto, há maior consumo de agroquímicos. A lavagem dos pulverizadores utilizados nas aplicações de agroquímicos ocasiona a geração de efluentes altamente tóxicos, os quais necessitam de tratamento. Assim esta pesquisa teve como objetivos investigar os efeitos dos parâmetros operacionais do processo Fenton e a eficiência dos processos foto-Fenton solar e Fenton na degradação do herbicida atrazina. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa, foi proposto um delineamento composto central rotacional (DCCR) 2² contendo 3 pontos centrais e 4 axiais para o processo Fenton, com dois fatores: as concentrações de Fe2+ (2,95; 5; 10; 15; 17,05 mg L-1) e de H2O2 (29,5; 50; 100; 150 e 170,5 mg L-1), cujo fator resposta foi a degradação da atrazina. As condições ótimas encontradas foram de Fe2+ = 17,05 mg L-1 e de H2O2 = 128 mg L-1, e a máxima degradação encontrada foi de 91,00% nos testes de validação. Na segunda etapa, foram realizados testes cinéticos utilizando as melhores condições operacionais obtidas no DCCR. A cinética foi investigada e alcançou reduções de 91,76 e 99,14%, respectivamente, nos processos Fenton e foto-Fenton solar, para os tempos reacionais de 30 e de 6 minutos. Foi também observado comportamento de pseudo-primeira ordem. Apesar da eficiente degradação da atrazina, os resultados indicaram que não foram atingidos os valores estabelecidos como máximo permitido de 2,0 μg L-1 de atrazina pela resolução Conama 357/2005 (legislação brasileira vigente). Portanto, pode-se concluir que os processos são promissores na degradação da atrazina e poderão ser incorporados pelos agricultores como processos de polimento, como parte dos sistemas para o tratamento dos seus efluentes contaminados. |
| Abstract: | The population development has affected the consumption increase in agricultural products, which leads to higher agrochemicals consumption. Thus, sprayers washing used in crops during agrochemicals applications has generated highly toxic effluents, consequently there is a great treatment need. Therefore, this research aims at investigating the effects of Fenton process parameters and the efficiency of photo-Fenton and Fenton processes on atrazine herbicide degradation. During this trial two steps were carried out. In the first step, a 2² central composite rotational design (CCRD) containing 3 central and 4 axial points for the Fenton process was proposed, with two factors: concentrations of Fe2+ (2.95, 5, 10, 15, 17.05 mg L-1) and H2O2 (29.5, 50, 100, 150 and 170.5 mg L-1), whose response factor was atrazine degradation. The obtained optimum conditions were Fe2+ = 17.05 mg L-1 and H2O2 = 128 mg L-1, and the maximum degradation was 91.00% in the validation tests. In the second step, kinetic tests were carried out using the best optimum operation conditions obtained at CCRD. The kinetics was investigated, and it reached reductions of 91.76 and 99.14%, respectively, in the Fenton and solar photo-Fenton processes, for a reaction times of 30 and 6 minutes. The behavior of pseudo-first order was observed. Although of the efficient degradation of atrazine, the results have indicated that the established values such as 2.0 μg L-1 of maximum allowed atrazine were not reached by CONAMA 357/2005 (the current Brazilian legislation). Finally, it can be concluded that the processes are promising in atrazine degradation and should be incorporated by farmers as part of the systems for the treatment of their contaminated effluents. |
| Keywords: | DCCR Pesticidas Tratamento de efluentes CCDR Pesticides Effluent treatment |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CORRÊA, Camila Fittipaldi. Degradação do herbicida Atrazina utilizando os processos foto-Fenton solar e Fenton. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3766 |
| Issue Date: | 17-Jul-2017 |