Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Granella, Suian José-
dc.contributor.advisor1: Christ , Divair-
dc.contributor.referee1: Christ , Divair-
dc.contributor.referee2: Viecelli , Clair Aparecida-
dc.contributor.referee3: Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.identifier.citation: GRANELLA, Suian José. Propriedades higroscópicas, cinética de secagem e avaliação fisiológica e fúngica em sementes de trigo ozonizadas durante a secage. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: O desenvolvimento de sementes de alta qualidade utiliza técnicas eficientes em toda cadeia de produção e comercialização, com a busca de procedimentos cada vez mais tecnológicos. Haja vista o trigo ser considerado uma fonte de energia essencial para a alimentação humana e animal, e apesar da ocorrência de avanços da pesquisa no setor de produção, são necessários estudos mais aprofundados na segurança da qualidade de sementes de trigo. Assim, objetivou-se, com este trabalho, estudar a higroscopicidade das sementes de trigo, e avaliar o processo de secagem-ozonização sobre a cinética de secagem, contagem de fungos total e propriedades fisiológicas das sementes. Foram determinadas as propriedades higroscópicas e termodinâmicas durante a dessorção da água nas sementes para diferentes condições psicrométricas do ar, a cinética e as propriedades termodinâmicas da secagem para diferentes temperaturas do ar e tempo de ozonização. Avaliaram-se também a influência do tempo de exposição ao ozônio e a temperatura do ar durante a secagem pela redução de fungos e propriedades fisiológicas (condutividade elétrica, vigor e germinação). As avaliações repetiram-se após 45 dias de armazenagem. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) o teor de água de equilíbrio das sementes de trigo foi diretamente proporcional à umidade relativa e decresceu com o aumento de temperatura para um mesmo valor de umidade relativa, como ocorre para a maioria dos produtos higroscópicos. E o Chung-Pfost foi o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais. O aumento da energia (calor isotérico de dessorção) necessária para retirar água do produto ocorreu devido à redução do teor de água; b) o modelo de Midilli foi o que melhor representou as curvas de secagem das sementes de trigo. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem de 6,1492×10−11 para 13,3568×10−11 m2 s−1 na secagem sem ozônio e de 6,8302×10−11 para 8,2668×10−11 para o processo secagem-ozonização. A energia de ativação apresentou valores de 32,18 e 5,82 kJ mol-1, para a secagem com e sem ozônio, respectivamente. As propriedades termodinâmicas (entalpia e entropia) aumentaram com a elevação da temperatura de secagem; c) a redução de fungos aumentou com o acréscimo do tempo de exposição ao ozônio e temperatura do ar de secagem. As respostas para a germinação, o vigor e a condutividade eléctrica das sementes de trigo não foram influenciadas significativamente pelo tempo de exposição ao ozônio e nem pela temperatura do ar de secagem. Resultados semelhantes foram obtidos após a armazenagem por 45 dias.por
dc.description.abstract: The development of seeds with high quality has demanded effective techniques throughout yield and trading chain, based on searching for increasingly technological procedures. Considering wheat as a source of essential energy in human and animal diet, and despite the occurrence of research advances on the production sector, further studies are needed to assure the safety of wheat seed quality. Thus, this trial aimed at studying the hygroscopicity of wheat seeds, and evaluating drying-ozonation process on kinetics of drying, total fungi counting and seeds physiological properties. Hygroscopic and thermodynamic properties were determined during water desorption in seeds for different psychrometric conditions of air, kinetics and thermodynamic properties of drying for different air temperatures and ozonation time. It was also evaluated the influence of ozone exposure time and air temperature during drying by the reduction of fungi and physiological properties (electrical conductivity, vigor and germination). It should be highlighted that the evaluations were repeated after 45 days of storage. The obtained results allowed the following conclusion: a) water content of wheat seeds balance was directly proportional to the relative humidity and decreases with the temperature increase to the same value of relative humidity, as it occurs for most hygroscopic products. Chung-Pfost was the model that best fitted to experimental data. The required energy (heat desorption isoteric) increased in order to remove water from the product due to water content decrease; b) Midili was the best model to represent the drying curves of wheat seeds. The effective diffusion coefficient increased as there was an increase on drying air temperature, whose values ranged from 6.1492×10−11 to 13.3568×10−11 m2 s−1 in drying period without ozone and from 6.8302×10−11 to 8.2668×10−11 on the drying-ozonation process. The activation energy showed values of 32.18 and 5.82 kJ mol-1, to drying with and without ozone, respectively. The thermodynamic properties (enthalpy and entropy) increased as the drying temperature increased; c) there was reduction on fungi as there was an increase on exposure time to ozone, and drying air temperature. Germination, vigor and electrical conductivity of wheat seeds were not significantly influenced by the time of exposure to ozone neither by the air drying temperature. Similar results were obtained after 45 days of storage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Triticum aestivum Lpor
dc.subject: Isotermas de dessorçãopor
dc.subject: Gás ozôniopor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Desorption isothermseng
dc.subject: Ozone gaseng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Propriedades higroscópicas, cinética de secagem e avaliação fisiológica e fúngica em sementes de trigo ozonizadas durante a secagepor
dc.title.alternative: Hygroscopicity, drying kinetics and physiological and fungal evaluation in wheat seeds ozonized during dryingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor