Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3754
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Batalioto, Camilla Ferradoza | - |
dc.contributor.advisor1 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lindino, Cleber Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, Roberto de | - |
dc.contributor.referee3 | Reinaldo, Aparecido Bariccatti | - |
dc.date.issued | 2016-04-06 | - |
dc.identifier.citation | BATALIOTO, Camilla Ferradoza. Desenvolvimento de sistemas para remoção e transformação de monóxido de carbono proveniente do gás de síntese. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. | por |
dc.description.resumo | A geração de gás de síntese, constituído principalmente do gás hidrogênio (H2) e do gás monóxido de carbono (CO) tem chamado a atenção por ser uma alternativa energética de aproveitamento da biomassa, este gás produzido pode ser utilizado na geração térmica de eletricidade, na obtenção de gás hidrogênio e na indústria de transformação química para a obtenção de matérias primas de base, uma vez que a demanda mundial por energia é crescente e contrapõem-se as medidas de conscientização social sobre as consequências do aquecimento global torna-se necessário a busca por fontes alternativas. Neste sentido, pesquisas que envolvam materiais que sejam utilizados como adsorventes ou transformadores de monóxido de carbono visando a diminuição de intoxicações para seres vivos, na saúde ocupacional de trabalhadores e na contaminação ambiental precisam ser incentivadas. O presente trabalho explora a utilização do complexo aminopentacianoferrato de potássio como reagente na remoção do monóxido de carbono. Sintetizado a partir do nitroprussiato de potássio, o complexo aminpentacianoferrato foi testado na reação com CO utilizando-se seringas hipodérmicas de polipropileno de 50 mL (cobertas com material para proteção da luz devido a instabilidade da solução frente a mesma) inseridas em banho termostatizado Solab (erro ± 1,0 °C). O gás monóxido de carbono foi coletado diretamente do cilindro por meio de bag de Tedlar® (fluoreto de polivinila), que foi utilizado para a coleta nas seringas contendo o complexo aminpentacianoferrato dissolvido nas soluções de água purificada, hidróxido de sódio 0,1 mol L-1, tampão tris-HCl 0,1 mol L-1 no pH 7,0 e em solução tampão fosfato de potássio 0,1 mol L-1 pH 7,0, nos tempos de 15 e 30 minutos e em temperaturas de 15 e 25 °C. Todos os ensaios foram realizados em duplicatas. Os dados coletados mostraram que o complexo aminpentacianoferrato pode ser utilizado como um agente complexante para o monóxido de carbono em meio aquoso e em meio de NaOH 0,1 mol L-1. A reação apresenta correlação linear e outros gases testados não interferem, indicando a eficiencia desta substancia como removedora de CO do meio em diferentes aplicações, como gaseificadores ou preventivamente em sistemas de aquecimento por combustão, evitando contaminações por queima incompleta. | por |
dc.description.abstract | The generation of syngas, consisting mainly of hydrogen gas (H2) and carbon monoxide (CO) has attracted attention because it is an energetic alternative to use of biomass, this produced gas can be used in the thermal generation of electricity, In obtaining hydrogen gas and in the chemical transformation industry to obtain basic raw materials, as the global demand for energy is increasing and social awareness measures are countered on the consequences of global warming it becomes necessary to search for alternative sources. In this sense, research involving materials that are used as adsorbents or transformers of carbon monoxide aimed at reducing intoxications for living beings, occupational health of workers and environmental contamination need to be encouraged. The present work explores the use of the aminpentacianoferrate potassium complex as a reagent in the removal of carbon monoxide. Synthesized from potassium nitroprusside, the aminpentacianoferrate complex was tested in the reaction with CO using hypodermic polypropylene syringes of 50 mL (covered with light protection material due to the instability of the solution in front of it) inserted in a thermostated Solab (± 1.0 °C). The carbon monoxide gas was collected directly from the cylinder by means of a Tedlar® bag (polyvinyl fluoride), which was used to collect the aminpentacianoferrate complex dissolved in purified water solutions, sodium hydroxide 0.1 mol L-1, 0.1 mol L-1 tris-HCl buffer at pH 7.0 and 0.1 mol L-1 potassium phosphate buffer pH 7.0 at 15 and 30 minutes times and at temperatures of 15 and 25 °C. All assays were performed in duplicates. The collected data showed that the aminpentacianoferrato complex can be used as a complexing agent for carbon monoxide in aqueous medium and in 0.1 mol L-1 NaOH medium. The reaction presents linear correlation and other gases tested do not interfere, indicating this substance as a CO remover of the medium in different applications, as gasifier or preventively in heating systems by combustion, avoiding contaminations by incomplete burning. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Complexos | por |
dc.subject | Absorção | por |
dc.subject | Intoxicação | por |
dc.subject | Complex | eng |
dc.subject | Absorption | eng |
dc.subject | Intoxication | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Desenvolvimento de sistemas para remoção e transformação de monóxido de carbono proveniente do gás de síntese | por |
dc.title.alternative | Development of systems for the removal and transformation of carbon monoxide from syngas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |