Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Alessandra Eugênio Carli da-
dc.contributor.advisor1: Rosa, Maurício Ferreira da-
dc.contributor.advisor-co1: Dragunski, Douglas Cardoso-
dc.contributor.referee1: Rosa, Maurício Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Baricatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee3: Matos, Roberto de-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandra Eugênio Carli da. Síntese e caracterização de nanopartículas de ZnO obtidas por calcinação de nanofios eletrofiados para possivel aplicação como fotocatalisadores. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: A presença de fármacos em água potável e de abastecimento é uma preocupação de saúde pública, visto que pouco se sabe sobre os efeitos crônicos do consumo ao longo prazo desses contaminantes. O potencial risco de contaminação da água de abastecimento, tem incentivado estudos com o objetivo de aumentar a eficiência na remoção desses poluentes emergentes. Dentre esses estudos, a fotocatálise vem sendo amplamente estudada devido a sua eficiência na descontaminação ambiental, redução, degradação, remediação ou transformação de resíduos químicos poluentes, tratamento de efluentes e purificação de águas residuárias. Os processos fotoquímicos apresentam bons resultados na degradação de compostos poluentes orgânicos e a possibilidade de obter fotocatalisadores em escala nanométrica através da técnica da eletrofiação pode torná-la ainda mais eficiente. Neste trabalho foi obtido através da eletrofiação de uma solução polimérica contendo PBAT/ZnO partículas de ZnO com escala reduzida. A caracterização do material sintetizado foi realizada por Microscopia Optica, Difração de Raios-X (DRX), Análise Térmica Gravimétrica (TGA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectrofotometria UV-Vis. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que, a diminuição da distância entre a agulha e o coletor e tensão elétrica utilizadas durante a eletrofiação dos nanofios de ZnO/PBAT, influencia na obtenção de fios com diâmetros menores e que a partir destas fibras há possibilidade de obtenção de nanopartículas de ZnO, com diâmetro médio de 46,69 nm, com fase cristalina característica e equivalente ao material comercial, porém com tamanho de partículas menores, o que sugere aumento da superfície de contato do material particulado com o composto a ser oxidado, favorecendo o processo de fotocatálise.por
dc.description.abstract: The presence of medicines in potable water is one of the biggest concernings in public health, once that there is not a lot knownledge about their chronical effects in a long term intake. The potential risk of contamination in the supplied water has motivated new researches aiming the increasing of the efficiency on removing these emerging pollutants. Among these researches the photocathalysis has widelly been studied due its efficiency on decontaminating chemical pollutants, effluents treatment and residual water purification. Photochemical processes presents positive results on the degradation of organic pollutants compounds and the possibility of obtaining photocataliysts in nanometric scales through the electrophase makes it even more efficient. In this work, by electrophase, was obtained a polimeric solution containing PBAT/ZnO, ZnO particlules with reduced scales. The charcterization of the synthetized material was made by X-Ray Difraction (XRD), Differential Thermal Analysis (DTA) Differential Scanning Calorimetry (DSC), Scanning Electronic Microscopy (SEM) and UV-Vis Spectrophotometry. From the obtained results it was possible to conclude that, the reduced distance between the needle and the collector and electric tension used during the electronspinning of ZnO/PBAT nanowires, influency on getting fibres with smaller diameters, from which there is a possibility of obtaining nanoparticles of ZnO, with mean diameter of 46,96 nm, in its crystalline characteristic phase and equivalent to the commercial material by the electrophased process, however, with the smaller particules, which suggests that with the increasing of the contact surface the compound to be oxidized, the phocatalysis process may be favored.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Poluentes emergentespor
dc.subject: Eletrofiaçãopor
dc.subject: Compostos nanoestruturadospor
dc.subject: Emerging pollutantseng
dc.subject: Electronspinningeng
dc.subject: Nanostrutured compoundseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Síntese e caracterização de nanopartículas de ZnO obtidas por calcinação de nanofios eletrofiados para possivel aplicação como fotocatalisadorespor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of ZnO nanoparticles obtained by calcination of nanowires obtained by electronspinning for use as catalysts in waste degradationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor