Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Valerio, Daniele Cerri-
dc.contributor.advisor1: Lindino, Cleber Antônio-
dc.contributor.advisor-co1: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.contributor.referee1: Lindino, Cleber Antônio-
dc.contributor.referee2: Dragunski, Douglas Cardoso-
dc.contributor.referee3: Medeiros, Roberta Antigo-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.identifier.citation: VALERIO, Daniele Cerri. Estudo de método alternativo para determinação da demanda química de oxigênio (DQO) por meio de eletrodo Cu/CuO. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: Em função da crescente demanda por atividades que minimizem os impactos ambientais gerados por resíduos, as análises de efluentes são extremamente importantes para determinar a intensidade de contaminação em corpos hídricos. Devido à grande parte desses efluentes possuírem materiais ricos em nutrientes, como C, N e P e outros componentes orgânicos e inorgânicos, a determinação da demanda química de oxigênio (DQO), é a metodologia mais utilizada para medir a quantidade de oxigênio consumido por determinadas substâncias. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver método eletroquímico para a determinação da Demanda Química de Oxigênio utilizando eletrodo de cobre. O eletrodo foi preparado utilizando reagentes químicos de baixo custo e em pequenas quantidades e submetido a teste de desempenho utilizando glicose, por meio de medidas eletroquímicas. Os resultados obtidos demonstraram a formação de uma camada de óxido de cobre que permite a aplicação do eletrodo, visto que, o cobre em meio alcalino oxida compostos orgânicos, como os carboidratos. Realizando o teste de repetitividade utilizando solução padrão de glicose, obteve-se a precisão do método de 2,13% e um limite de detecção de 146 mg L-1. Foi possível comparar os compostos frutose, sacarose e sorbitol a fim de avaliar a resposta do eletrodo de cobre por meio de voltametria cíclica nas mesmas condições experimentais para a glicose. O eletrodo Cu/CuO apresenta resposta analitica satisfatoria que foi utilizada para estudo de demanda quimica de oxigenio por adição de padrão, comparando-se com o metodo oficial. Contudo, devido aos valores encontrados nas amostras pelo metodo oficial serem abaixo do valor da faixa recomendada para a faixa analitica, à dispersão dos resultados (RSD) entre outros, não foi possível correlacionar os métodos.por
dc.description.abstract: In function of the growing demand for activities that minimize the impacts environmental created by waste, the effluent analysis are extremely important to determine the intensity of contamination in water bodies. Due to the large part these effluents have materials rich in nutrients, with C, N e P and others organics and inorganics components, it is used to determination the chemical oxygen demand (COD), methodology used to measure the amount of oxygen consumed by certain substances. In this context, the objective of this study was to develop electrochemical method to determination the Chemical Oxygen Demand using copper electrode. The electrode was prepared using accessible chemical reagents and in small quantities. By means of measures electrochemical the performance test was performed using glucose. The obtained results demonstrated the formation of a cooper oxide layer that allows the electrode application, whereas, the copper oxidizes organic compounds in alkaline medium, such as carbohydrates. Performing the repeatability test using standard glucose solution, the method accuracy was 2.13% and a detection limit of 146 mg L-1. It was possible to compare the fructose, sucrose and sorbitol compounds in order to evaluate the copper electrode answer by the cyclic voltammetry in the same experimental conditions for glucose. The Cu / CuO electrode presents satisfactory analytical response that was used to study chemical oxygen demand by addition of standard, comparing with the official method. However, because the values found in the samples by the official method were below the value of the recommended range for the analytical range, the results dispersion (RSD) among others, it was not possible to correlate the methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Eletroquímicapor
dc.subject: Eletrodo de cobrepor
dc.subject: Química verdepor
dc.subject: Electrochemicaleng
dc.subject: Copper electrodeeng
dc.subject: Green chemistrypor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Estudo de método alternativo para determinação da demanda química de oxigênio (DQO) por meio de eletrodo Cu/CuOpor
dc.title.alternative: Study of alternative method for chemical oxygen demand (COD) by Cu / CuO electrodeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor