Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paciornik, Deborah de Camargo-
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Décio Lopes-
dc.contributor.advisor-co1: Favero, Eveline-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Décio Lopes-
dc.contributor.referee2: Roesler, Marli Renate von Borstel-
dc.contributor.referee3: Feiber, Fúlvio Natércio-
dc.contributor.referee4: Roesler, Douglas André-
dc.date.issued: 2018-03-19-
dc.identifier.citation: PACIORNIK, Deborah de Camargo. A implantação de parques lineares urbanos na perspectiva ambiental e social: um estudo de caso do córrego Bezerra Cascavel – PR. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: As áreas de preservação permanente desempenham um papel essencial para a conservação dos recursos hídricos, fauna e flora dos ecossistemas urbanos e rurais, entretanto a constante expansão urbana e o descaso humano perante elas, tendem a impactar de forma negativa estas zonas naturais. A utilização destas regiões nativas como espaços livres recreativos, surge como uma alternativa para desacelerar a degradação gradativa causada pela má utilização do meio natural e o distanciamento do homem da natureza. O objetivo deste estudo é analisar o modelo de revitalização de áreas de preservação permanente (APP) por meio da criação de parques lineares, de modo a contribuir para a gestão ambiental de recursos hídricos urbanos, utilizando o Córrego Bezerra como estudo de caso. Este trabalho tem uma abordagem de pesquisa qualitativa onde foram utilizados a revisão bibliográfica, a análise documental e o estudo de caso. Este estudo foi realizado em duas etapas: o diagnóstico da área de estudo, por meio de levantamento fotográfico, levantamento de dados por mapas temáticos e documentos fornecidos por órgãos públicos; e análise social, através de entrevista semiestruturadas, usando o método de saturação. Portanto, este trabalho evidencia como estes fatores influenciam na revitalização do Córrego Bezerra e sua mata ciliar, assim como de que modo a implantação de um parque linear urbano influenciaria na dinâmica ambiental e social da região oeste da cidade de Cascavel.por
dc.description.abstract: It is known that permanent preservation areas play an essential role for the conservation of water resources, fauna and flora of urban and rural ecosystems, but the constant urban expansion and human neglect of them tend to have a negative impact on these natural areas. The objective of this study is to analyze the revitalization model of permanent preservation areas (APP) by creating linear parks, in order to contribute to the environmental management of urban water resources, using Córrego Bezerra as a case study. This work has a qualitative research approach where the bibliographic review, the documentary analysis and the case study were used. This study was carried out in two stages: the diagnosis of the study area, through a photographic survey, data collection by thematic maps and documents provided by public agencies; and social analysis, through semi-structured interviews, using the saturation method. Therefore, the present study shows how these factors influence the revitalization of the Córrego Bezerra and its riparian forest, as well as how the implantation of an urban linear park would influence the environmental and social dynamics of the western region of the city of Cascavel.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Parque linearpor
dc.subject: Áreas de preservação permanentepor
dc.subject: Áreas de lazerpor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Linear parkeng
dc.subject: Permanent preservation areaseng
dc.subject: Leisure areaseng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: A implantação de parques lineares urbanos na perspectiva ambiental e social: um estudo de caso do córrego Bezerra Cascavel – PRpor
dc.title.alternative: The implantation of urban linear parks from an environmental and social perspective: study of case in the Bezerra’s stream in Cascavel – PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor