| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/3733| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise dos fatores discriminantes do crescimento urbano dos municípios da região Sudoeste do Paraná no período 2000-2010 |
| Other Titles: | Analysis of the discriminant factors of the urban growth of the counties of Southwest region of the Paraná in the period of 2000-2010 |
| Autor: | Fankhauser, Édina   |
| Primeiro orientador: | Melo, Cármem Ozana de |
| Primeiro membro da banca: | Melo, Cármem Ozana de |
| Segundo membro da banca: | Baço, Fernanda Mendes Bezerra |
| Terceiro membro da banca: | Bondezan, Kézia de Lucas |
| Resumo: | Ao longo do tempo a humanidade tem passado por uma série de mudanças, dentre essas mudanças, está o fenômeno de urbanização, que ocorre ora de modo mais intenso, ora mais lentamente, impulsionado por uma série de fatores diferentes. Por esta razão, o objetivo desta pesquisa é analisar por quais motivos alguns municípios da região sudoeste do Paraná apresentaram crescimento urbano, sendo mais dinâmicos, e outros tiveram taxas negativas de crescimento populacional. Sendo assim, busca-se determinar os fatores que diferenciam os municípios com crescimento daqueles com crescimento negativo, a partir de características socioeconômicas, considerando dois períodos distintos – 2000 e 2010. Esta análise foi feita a partir da Análise Discriminante, dividindo os 42 municípios da região sudoeste em três grupos: dinâmicos (grupo 1), estáveis (grupo 2) e deprimidos (grupo 3). Foram determinadas oito variáveis selecionadas a partir de dados secundários obtidos através do IPARDES. Os resultados da pesquisa demostram que a discriminação entre os municípios ocorre por conta da concentração populacional (densidade demográfica) e o grau de industrialização. Ambos os fatores podem se tornar atrativos para novos habitantes que estão em busca de melhores condições de vida, melhores oportunidades de trabalho, aumento de renda e educação, ou seja, em busca de uma qualidade de vida melhor. |
| Abstract: | Along the time the humanity has been going by a series of changes, among those changes, is the urbanization phenomenon, that happens some times in a more intense way, other times more slowly, impelled by a series of different factors. For this reason, the objective of this research is to analyze for which reasons some municipal districts of the Southwest area of Paraná presented urban growth, being more dynamic, and others had negative rates of population growth. Therefore, it is sought to determine the factors that differentiate the municipalities with growth from those with negative growth, based on socioeconomic characteristics, considering two distinct periods - 2000 and 2010. This analysis was made from the Discriminant Analysis, dividing the 42 municipalities of the (group 1), stable (group 2) and depressed (group 3). Eight variables were selected from secondary data obtained through IPARDES. The results of the research show that the discrimination between municipalities occurs due to population concentration (population density) and the degree of industrialization. Both factors can become attractive to newcomers who are seeking better living conditions, better job opportunities, increased income and education, that is, in search of a better quality of life. |
| Keywords: | Análise discriminante Crescimento urbano População urbana Urbanização Discriminant analysis Urban growth Urban population Urbanization  |
| CNPq areas: | GEOGRAFIA REGIONAL::TEORIA DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | FANKHAUSER, Édina. Análise dos fatores discriminantes do crescimento urbano dos municípios da região Sudoeste do Paraná no período 2000-2010. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3733 |
| Issue Date: | 21-Feb-2018 |