| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3722| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Redução do tempo de compostagem de resíduos agroindustriais: efeito nos parâmetros de controle e na qualidade do composto final |
| Other Titles: | Reduction of the composting time of agro-industrial wastes: effect on main control parameters and in the quality of the final compost |
| Autor: | Chiarelotto, Maico  |
| Primeiro orientador: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
| Segundo membro da banca: | Tonial, Larissa Macedo dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Prado, Naimara Vieira do |
| Quarto membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Resumo: | A compostagem de resíduos agroindustriais provenientes da cadeia produtiva do frango de corte auxilia na minimização dos impactos ambientais, econômicos e sociais causados por estes resíduos. Além disso, resulta como produto final um composto orgânico que pode ser utilizado na produção vegetal. A redução do tempo de estabilização destes resíduos está atrelada à otimização da condução do processo de compostagem, por meio do controle e do monitoramento de parâmetros físico-químicos e da utilização de resíduos de poda de árvores urbana, como agente de volume e fonte de carbono. A redução do tempo de compostagem pode gerar, consequentemente, redução nos custos de produção, diminuindo a área necessária na usina, bem como menor custo com combustível e mão-de-obra. Portanto, objetivou-se determinar os efeitos da redução do tempo de compostagem nos principais parâmetros de controle do processo e nas variáveis de interesse para o uso agrícola do composto orgânico. Os tempos do processo de estabilização avaliados foram 35, 63 e 95 dias. Os efeitos da redução do tempo, bem como a qualidade do composto final nas fases de estabilização, maturação e armazenamento, foram determinados por meio dos parâmetros: redução de massa, volume e matéria orgânica, temperatura, pH, CE, perdas de N, P e K, CTC, relação CTC:COT, carbono, fósforo, potássio e polifenóis solúveis, e FTIR. Com auxílio das técnicas estatísticas de comparação de médias e análise de componentes principais, foi possível inferir sobre a viabilidade da produção de compostos orgânicos estáveis em 35 dias de processo, apresentando CTC de 55,6 cmol kg-1, carbono solúvel de 1,00% e índice de germinação de 140,9%. Além disso, as características da composição final obtida aos 35 dias de processo, estão de acordo com os requisitos definidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Conclui-se que a redução do tempo de estabilização para 35 não afetou negativamente os parâmetros de controle do processo de degradação de resíduos agroindustriais. Todos os compostos orgânicos produzidos em 35, 63 e 95 dias de processo apresentaram características de composto estabilizado, sendo adequado para uso agrícola. |
| Abstract: | The composting of agro-industrial waste from the production broiler helps minimizing the environmental, economic, and social impacts caused by such waste. In addition, the final product is an organic compost which can be used in vegetable production. The reduction of the time of stabilization of this waste is linked to the optimization of the conduction of the composting process, through the control and monitoring of physical-chemical parameters and the use of residues of urban tree trimmings, as bulking agent and carbon source. The reduction of composting time can consequently lead to a reduction in production costs, reducing the area required at the plant, as well as lower costs with fuel and labor. Therefore, the objective of this study was to determine the effects of the reduction of composting time on the main process control parameters and on the variables of interest for the agricultural use of the organic compost. The times of the stabilization process evaluated were 35, 63, and 95 days. The effects of time reduction, as well as the quality of the final compost in the stages of stabilization, maturation, and storage, were determined by the following parameters: reduction of mass, volume and organic matter, temperature, pH, EC, losses of N, P, and K, CEC, CEC:TOC ratio, carbon, phosphorus, potassium and soluble polyphenols, and FTIR. With the aid of the statistical techniques of comparison of averages and analysis of main principal components, it was possible to infer about the feasibility of the production of organic compost stable in 35 days of process, presenting CEC of 55.6 cmol kg-1, soluble carbon of 1.00 % and germination index of 140.9%. In addition, the characteristics of the final composition obtained at the 35-day process, are in accordance with the requirements defined by the Brazilian Ministry of Agriculture Livestock and Supply. It was concluded that the reduction of the stabilization time to 35 did not adversely affect the control parameters of the agroindustrial waste degradation process. All the organic compost produced in 35, 63, and 95 days of process presented characteristics of stabilized compost, being suitable for agricultural use. |
| Keywords: | Frango de corte Estabilização Maturação Agente de volume MAPA Valor agronômico Broiler Stabilization Maturation Bulking agent Agronomic value |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CHIARELOTTO, Maico. Redução do tempo de compostagem de resíduos agroindustriais: efeito nos parâmetros de controle e na qualidade do composto final. 2018. 80 f . Dissertação ( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3722 |
| Issue Date: | 23-Feb-2018 |