Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3715
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Boiago, Nayara Parisoto | - |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Naimara Vieira do | - |
dc.contributor.referee2 | Viecelli, Clair Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Christ, Divair | - |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.date.issued | 2017-06-19 | - |
dc.identifier.citation | BOIGO, Nayara Parisoto. Características químicas e fisiológicas de frutos de crambe cultivados com aplicação de reguladores vegetais. 2017. 70 f. Tese ( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | Os reguladores vegetais (RV) podem agir nas culturas agrícolas melhorando seu desenvolvimento vegetal e, consequentemente, a qualidade dos grãos/sementes produzidos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de RV na qualidade de frutos de crambe cultivados em 2014 e 2015. Quando as plantas de crambe estavam em transição do estádio vegetativo para floração, realizou-se duas aplicações espaçadas por 15 dias de ácido indol-3-acético 100 mg L-1 (AIA), ácido 3-giberélico P.A. 100 mg L-1 (GA3); regulador vegetal comercial Stimulate® 6 mL L-1 e um tratamento controle com aplicação de água destilada. Os frutos produzidos pelas plantas tratadas foram colhidos e separados para demais análises. Para as análises de qualidade química na pós-colheita, os grãos referentes a cada tratamento com reguladores foram armazenados em condições ambientes por 180 dias e os parâmetros avaliados no início e no final do armazenamento. Os teores de água, lipídios por extração a quente (EQ), lipídios por extração a frio (EF), proteína, acidez e atividade antioxidante (AA) dos grãos foram determinados, e as diferenças significativas entre as médias na ANOVA trifatorial (safra x RV x armazenamento) foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Uma análise de agrupamento também foi realizada para identificar as similaridades entre os parâmetros químicos estudados. Na etapa experimental, que diz respeito à qualidade fisiológica de crambe, as sementes produzidas com RV foram analisadas no teste de porcentagem e índice de velocidade de germinação (IVG), teor de umidade, condutividade elétrica (CE) e quantificação de K, Ca e Mg lixiviados. Os tratamentos foram comparados entre si pelo teste Tukey e com o controle pelo teste Dunnett (p<0,05). Os grãos armazenados por 180 dias apresentaram menor teor de lipídeos EF e EQ. Entretanto, perante a aplicação de RV, o teor de lipídeos e a AA não se alterou com a armazenagem, e a acidez nos grãos reduziu. Houve diferença entre as safras no que diz respeito ao desempenho de cada RV. Em 2014, a aplicação de AIA promoveu resultados vantajosos em relação à qualidade dos grãos, enquanto que em 2015 destaca-se GA3 e o Stimulate®. A aplicação de reguladores também influenciou a qualidade fisiológica de sementes de crambe. Perante aplicação de Stimulate® houve aumento da porcentagem de germinação e do IVG, já o AIA reduziu a germinação, o IVG e aumentou a CE das sementes. As sementes produzidas com aplicação de AIA apresentaram menor lixiviação de Ca e todos os reguladores aplicados reduziram a lixiviação de K de sementes de crambe. Conclui-se que a aplicação de RV culmina em efeitos na qualidade do crambe e pode ser utilizada como técnica de manejo a fim melhorar a qualidade pós-colheita dessa cultura. | por |
dc.description.abstract | Plant growth regulators (PGRs) can be applied in agricultural crops improving their development and, consequently, improves the quality of grains and seeds produced. This work aimed to evaluate the effect of foliar application of PGRs on crambe fruits quality grown in 2014 and 2015 harvests.When crambe plants were in transition from vegetative stage to flowering, indole-3-acetic 100 mg L-1 (IAA), 3-gibberellic acid P.A. 100 mg L-1 (GA3); commercial PGR Stimulate® 6 mL L-1 and a control treatment with distilled water were applicated in two 15-day intervals. Fruits produced by treated plants were harvested and prepared for further analyzes. For the post-harvest chemical quality analyzes, grains of each treatment with PGRs were stored at ambient conditions for 180 days and the parameters were analyzed at the beginning and at the end of storage. Water content, lipids by cold extraction (CE), lipids by heated extraction (HE), protein, acidity and antioxidant activity (AA) of crambe grains were determined and the significant difference between averages in three-way ANOVA (harvest year x PGR x storage) were compared by the Tukey test (p<0.05). A cluster analyzes was also performed to identify similarities between the chemical parameters studied. In the experimental stage regarding the physiological quality of crambe, seeds produced with PGR were analyzed by their percentage and germination speed index (GSI), moisture content, electrical conductivity (EC) and quantification of K, Ca and Mg leached. Treatments were compared with each other Tukey test and with control by Dunnett test (p<0,05). Grains stored for 180 days showed lower lipid CE and HE content. However, under the application of PGR, lipids content and AA did not change with storage, and grains acidity reduced. There was difference in each PGR effects between the harvests studied. In 2014, the application of IAA promoted improved results regarding grains quality, while in 2015, GA3 and Stimulate® stood out. PGR application also influenced the physiological quality of crambe seeds. The application of Stimulate® increased germination percentage and GSI, while IAA reduced germination, GSI and increased EC of crambe seeds. Seeds produced with IAA showed lower leaching of Ca and all the applied PGR reduced K leaching of crambe seeds. It is concluded that the foliar application of PGR culminates in effects on crambe quality and may be used as a management technique in order to improve post harvest quality of this crop. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Crambe abyssinica Hochst Ex R.E. Fries | por |
dc.subject | Oleaginosas | por |
dc.subject | Vigor de sementes | por |
dc.subject | Qualidade química de grãos | por |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject | Crambe abyssinica Hochst Ex R.E. | por |
dc.subject | Fries | eng |
dc.subject | Oilseeds | eng |
dc.subject | Seeds vigor | eng |
dc.subject | Grain chemical quality | eng |
dc.subject | Post haverst | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Características químicas e fisiológicas de frutos de crambe cultivados com aplicação de reguladores vegetais | por |
dc.title.alternative | Chemical and physiological characteristics of crambe fruits cultivated with plant growth regulators | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |