Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kakihata, Camila Mayumi Martin-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.advisor-co1: Brancalhão , Rose Meire Costa-
dc.contributor.referee1: Bertolini , Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.referee2: Brancalhão , Rose Meire Costa-
dc.contributor.referee3: Stein, Taciane-
dc.contributor.referee4: Menezes, Sara Lucia Silveira de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: KAKIHATA, Camila Mayumi Martin. Efeitos da vibração mecânica sobre o tecido ósseo e nervoso periférico de ratas wistar ooforectomizadas. 2018.89 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A terapia de vibração com plataforma vibratória é utilizada no tratamento de osteoporose pós-menopausa, pois pode promover efeitos anabólicos sobre o tecido ósseo; porém, os parâmetros de utilização, principalmente o tempo de aplicação, não estão bem estabelecidos. Além disso, apesar dos efeitos benéficos da vibração, esse estímulo pode causar lesão nervosa periférica e seus efeitos sobre o nervo periférico são ainda pouco explorado em parâmetros utilizados em terapias. Diante desses fatores, torna-se relevante o estudo da vibração mecânica durante diferentes períodos sobre o tecido ósseo, além de analisar os efeitos sobre o tecido nervoso. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar e comparar os efeitos da vibração mecânica aplicada durante quatro e oito semanas, sobre o fêmur e nervo isquiático de ratas Wistar ooforectomizadas. Foram utilizadas 64 ratas randomizadas nos grupos ooforectomia (GO) e pseudoooforectomia (GP) (n=32/grupo). Posteriormente, cada grupo foi subdividido em 4, grupos eutanasiados na 12ª semana de experimento (GP4, GO4, GPV4 e GOV4), sendo que GPV4 e GOV4 foram submetidos à vibração por 4 semanas; e os grupos eutanasiados na 16ª semana de experimento (GP8, GO8, GPV8 e GOV8), sendo que GPV8 e GOV8 foram submetidos à vibração por 8 semanas. A vibração foi realizada com frequência de 60Hz, por 10 minutos, três vezes por semana. Foi avaliada a nocicepção da pata posterior direita antes do procedimento cirúrgico, prévio e ao final do tratamento com vibração. Após o período experimental, os animais foram devidamente eutanasiados, e o nervo isquiático e o fêmur direitos foram dissecados para análise histomorfométrica. Foi mensurado em 100 fibras nervosas o diâmetro da fibra, axônio, bainha de mielina e quociente g; realizou-se a contagem de fibras menores e maiores que quatro micrometros, e dos núcleos de células de Schwann, além da porcentagem do tecido conjuntivo. O fêmur foi analisado quanto ao diâmetro do colo do fêmur, à porcentagem do osso esponjoso, à mensuração da espessura, à porcentagem e área média do osso cortical, além da contagem do número de osteócitos. A partir das análises, observou-se que a variável da nocicepção e da morfometria do nervo isquiático não houve diferença estatística significativa, além disso, na análise morfológica do nervo isquiático, os grupos apresentaram características semelhantes entre si, sem alteração da morfologia típica. Enquanto que no fêmur, a vibração nos grupos ooforectomizados levou ao aumento da massa óssea, sendo observado o aumento da porcentagem do tecido esponjoso, o que também foi evidenciado no tecido cortical, com aumento da espessura e da porcentagem de tecido ósseo. Porém, as variáveis da área média do osso cortical, o número de osteócitos e o diâmetro do colo do fêmur não foram alterados pela vibração. Com isso, conclui-se que a vibração durante quatro e oito semanas promoveu aumento da massa óssea e não apresentou efeitos sobre o nervo isquiático de ratas Wistar ooforectomizadas.por
dc.description.abstract: Vibratory platform vibration therapy used in the treatment of postmenopausal osteoporosis because it can promote anabolic effects on bone tissue, but the parameters of use, especially the time of application, are not established. In addition, despite the beneficial effects of vibration, it is known that it can cause peripheral nerve damage. However although mentioned, there is no scientific evidence documenting the effects of this stimulus on the peripheral nerve in parameters used in therapies. Thus, is relevant the study of the mechanical vibration during different periods on the bone tissue, besides analyzing the effects on the nervous tissue. The aim of this study was to analyze and compare the effects of mechanical vibration applied over four and eight weeks on the femur and sciatic nerve of oophorectomized Wistar rats. Sixty-six randomized rats were used in the oophorectomy (GO) and sham-oophorectomy (GP) groups (n = 32 / group). Subsequently, each group was subdivided into 4, euthanized groups in the 12th week of experiment (GP4, GO4, GPV4 and GOV4), and GPV4 and GOV4 were submitted to vibration for 4 weeks; (GP8, GO8, GPV8 and GOV8), and GPV8 and GOV8 groups were submitted to vibration for 8 weeks. The vibration was performed with frequency of 60Hz, for 10 minutes, three days a week. Nociception of the right hind paw was evaluated before the surgical procedure, at the beginning of the treatment and at the end of the treatment with vibration. After the experimental period, the animals were euthanized, and the right sciatic nerve and femur were dissected for histomorphometric analysis. Were measured in 100 fibers nerve the diameter of the fiber, axon, myelin sheath, and quotient g, also were realized the counts of smaller fibers and larger than four micrometers and of the Schwann cell nuclei, as well as the percentage of connective tissue. The femur was analyzed for femoral neck diameter, mean area of cortical bone, percentage of spongy bone, thickness measurement and percentage of cortical bone, as well as osteocyte count. From the analyzes it was observed that the nociception and morphometry of the sciatic nerve morphometry did not have a statistically significant difference; in addition, in the morphological analysis of the sciatic nerve, the groups presented similar characteristics among themselves, without altering the typical morphology. While in the femur, the vibration in the oophorectomized groups led to the increase of the bone mass, being observed the increase of the percentage of the spongy tissue, which was also evidenced in the cortical tissue, with increase of the thickness and the percentage of bone tissue, being the was able to reverse these changes. However, the variables of the mean area of the cortical bone, number of osteocytes and the diameter of the femoral neck were not altered by vibration. With this, it was concluded that the vibration during four and eight weeks promoted increase of the bone mass, whereas it did not have effects on the sciatic nerve of oophorectomized Wistar.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Osteoporose pós-menopausapor
dc.subject: Sistema nervoso periféricopor
dc.subject: Vibração do corpo inteiropor
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Postmenopausal osteoporosiseng
dc.subject: Peripheral nervous system;eng
dc.subject: Whole-body vibrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Efeitos da vibração mecânica sobre o tecido ósseo e nervoso periférico de ratas wistar ooforectomizadaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor