| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3600| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Gestão estrutural e financeira do plantio de grãos no Estado do Paraná a partir da proibição da soja safrinha |
| Other Titles: | Structural and financial management of the grain plantation at Paraná State since the prohibition of soybean mini crop |
| Autor: | Turra, Elisandra Bochi  |
| Primeiro orientador: | Coltre, Sandra Maria |
| Primeiro membro da banca: | Coltre, Sandra Maria |
| Segundo membro da banca: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
| Terceiro membro da banca: | Morozini, João Francisco |
| Resumo: | O Estado do Paraná tem grande importância no cenário agrícola brasileiro, contribuindo significativamente à exportação de grãos. Essa característica é histórica, por apresentar solo e clima apropriados ao cultivo, ocupando o posto de segundo maior Estado produtor de soja e de milho do país, sendo o primeiro em produtividade mundial de soja na safra 2016/2017, porém apesar da expressiva produtividade, sofre perdas com a ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. Como medida de prevenção, foi instituído um período de vazio sanitário, além da proibição do plantio da soja safrinha. Em vista destes argumentos o estudo busca responder a seguinte questão: Quais alterações ocorreram na estrutura de produção e o reflexo financeiro gerado a partir da proibição do plantio da soja safrinha no Estado do Paraná? Foram analisadas três culturas de grãos: soja, milho e feijão, os dois últimos por serem opções de plantio aos agricultores no período de proibição da soja. Utilizou-se de cálculos matemáticos como média simples e ponderada, além dos testes estatísticos de médias emparelhadas (teste t de Student e de Wilcoxon). Comparou-se a safra 2016/2017 e a média do período que compreende as safras 2010/2011 a 2015/2016, com análises de dois aspectos, em cada cultura, a estrutura de produção e os reflexos financeiros. No que se refere à estrutura de produção, considerando as variáveis: área em hectares, produção em toneladas e rendimento em quilogramas por hectare, e no segundo aspecto as variáveis: receitas recebidas pelos produtores, os custos de produção e o resultado obtido pelos agricultores. Baseando-se na Teoria da Agência, direcionando à resolução dos conflitos de agência a partir da governança pública, no sentido de buscar o desenvolvimento regional. Concluiu-se haver diferença significativa na estrutura de produção com variação positiva na cultura da soja, na área, produção e rendimento. Na primeira safra da cultura do milho houve redução de área e produção e aumento de rendimento, enquanto que, na safrinha houve variação positiva nas três variáveis. O feijão apresentou diferenças significativas na primeira safra com redução de área e aumento de rendimento, e na safrinha aumento de área. Ainda na estrutura de produção, considerando a unificação da primeira safra e safrinha, identificaram-se apenas diferenças significativas nas três variáveis da soja, e na produção e rendimento do milho. Quanto aos reflexos financeiros, a soja apresentou diferenças significativas na primeira safra nas receitas, nos custos e lucros. O milho apresentou diferenças significativas, reduzindo as receitas e aumentando os prejuízos na primeira safra, e na safrinha apresentou aumento de custos e de prejuízos. Enquanto que, o feijão na primeira safra e na safrinha reduziu custos e aumentou lucros. |
| Abstract: | Paraná state has great importance in the Brazilian agricultural scenario, contributing significantly to the grains exportation. This characteristic is historical by presenting the appropriate soil and climate for cultivation, occupying the position of the second largest state of soybeans and corn in the country, being the first one, in world soybean yield in the 2016/2017 harvest, but despite the expressive productivity, the state suffers losses with asian rust, caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi. As a preventive measure, a period of sanitary emptiness was instituted, besides the prohibition of the planting of the soybean mini crop. Therefore, the study seeks to answer the following question: Which changes did occur in the production structure and the financial reflection generated by the ban on soybean mini crop planting in Paraná State? Three grain crops were analyzed: soybeans, corn and beans, the latter two by being options for planting to farmers in the period of soybean ban. It was used mathematical calculations as a simple and weighted mean, in addition to the statistical tests of paired means (t Student‟s and Wilcoxon's tests). Comparisons were made between the 2016/2017 harvest and the average of the period comprising the harvests 2010/2011 to 2015/2016, being analyzed two aspects in each culture: the production structure and the financial reflexes. Regarding the production structure, considering the variables: area in hectares, production in tons and yield in kilograms per hectare, and in the second aspect the variables: revenues received by producers, production costs and the result obtained by farmers. Based on the agency theory, directing to the resolution of the agency conflicts from public governance, in the sense of seeking regional development. It was concluded that there was a significant difference in the structure of production with positive variation in the soybean crop, in terms of production and yield. In corn crop, in the first crop, there was a reduction of production area and increase of yield, whereas, in the second crop there was a positive variation in the three variables. Beans showed significant differences in the first harvest with area reduction and yield increase, and in the second crop area increase. Still in the production structure, considering the unification of the first and second crops, only significant differences were identified in the three soybean variables, and in corn production and yield. Regarding the financial impact, the soybean showed significant differences in the first crop in revenues, costs and results with reduction of profits. Corn presented significant differences, reducing revenues and increasing losses in the first crop, and in the second crop showed increased costs and losses. While beans in the first and second crop reduced costs and increased profits. |
| Keywords: | Governança pública Grãos Soja safrinha Teoria da agência Public governance Grains Soybean mini crop Theory of the agency |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | TURRA, Elisandra Bochi. Gestão estrutural e financeira do plantio de grãos no Estado do Paraná a partir da proibição da soja safrinha. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão,2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3600 |
| Issue Date: | 20-Feb-2018 |