Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dambros, Thiago-
dc.contributor.advisor1: Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Vieira , Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de-
dc.contributor.referee3: Rocha, Andrea Pires-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.identifier.citation: DAMBROS, Thiago. O adolescente em cumprimento de medida socioeducativa sob perspectiva dos estilos parentais e insegurança alimentar. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018 .por
dc.description.resumo: A adolescência é legalmente identificada no Brasil como um período entre os 12 e os 18 anos de idade no qual são vivenciadas transformações a nível biopsicossocial. Caso o adolescente apresente comportamento em conflito com a lei, podem ser aplicadas medidas socioeducativas em meio aberto ou fechado. O acompanhamento da família e do adolescente em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto de Prestação de Serviços à Comunidade e Liberdade Assistida se dá através do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva, de cunho qualitativo, e teve como objetivo avaliar o estilo parental e a insegurança alimentar de dezessete famílias de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa no CREAS do município de Dois Vizinhos, estado do Paraná, considerando estes como fatores que promovem impactos no desenvolvimento regional e na atuação das políticas públicas. Foi realizada a aplicação do Inventário de Estilos Parentais aos adolescentes e às suas respectivas genitoras, e nestas, a aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para conhecer o percentual de insegurança alimentar destas famílias. Os resultados apontam que os adolescentes avaliaram suas mães com um estilo parental abaixo da média em dez casos (58,8%), o mesmo foi observado na avaliação das mães sobre suas próprias condutas. Na média entre os resultados dos adolescentes e das genitoras comparados, apenas uma família (5,9%) alcançou o resultado ótimo, cinco famílias (29,4%) foram classificadas como de risco, e quatro famílias (23,5%) em situação regular. A aplicação do teste de Wilcoxon identificou que as respostas dos adolescentes e de suas genitoras em relação ao estilo parental não apresentaram variação significativa, com exceção à variável de comportamento moral, a qual houve diferença entre a percepção dos adolescentes e de suas genitoras. Os resultados da aplicação da EBIA apontaram para a existência de 24% das famílias pesquisadas em situação de segurança alimentar. A insegurança alimentar leve foi observada em 24% das famílias, moderada para 35% das famílias e grave em 17% das famílias pesquisadas. Os graus de insegurança alimentar são elevados se comparados a outras amostras da população, todavia, não foram encontrados estudos semelhantes. Identifica-se desta forma que o estilo parental e a insegurança alimentar são variáveis que compõem o quadro de vulnerabilidade ao qual estão submetidos os adolescentes em conflito com a lei, demandando a atuação conjunta das políticas públicas para a superação das situações de risco identificadas.por
dc.description.abstract: Adolescence is legally identified in Brazil as a period between 12 and 18 years of age, which are experienced biopsychosocial level transformations. If adolescents present behavior in conflict with the law, educational measures may be applied in open or closed. Monitoring the family and adolescent in the fulfillment of socio-educational measures amid open to provide Services to the community and Assisted Freedom takes place through the Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). The present research is characterized as descriptive, qualitative measures, and aimed to assess the parental style and food insecurity of seventeen families of teenagers in fulfillment of socio-educational measure on the CREAS of County of Dois Vizinhos, State of Paraná, considering these as factors that promote impacts on regional development and in the performance of public policies. The application of Parental Styles inventory to teens and their mothers, and in these, the implementation of Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) to know the percentage of food insecurity of these families. The results show that teens have assessed their mothers with a below-average parenting style in ten cases (58.8%), it was noted in the assessment of mothers about their own conduct. On average between the results of teenagers and mothers compared, only one family (5.9%) achieved great result, five families (29.4%) were classified as at risk, and four families (23.5%) in regular situation. Applying the Wilcoxon test identified that the answers of the adolescents and their mothers in relation to parental style did not show significant variation, with exception to the moral behavior, where there was no difference between the perception of the teenagers and their mothers. The results of the application of EBIA pointed to the existence of 24% of the surveyed families in situation of food security. Mild food insecurity was observed in 24% of households, moderate for 35% of families and serious in 17% of families surveyed. The degrees of food insecurity are high compared to other samples of the population, however, no similar studies have been found. Identifies this way parental style and food insecurity are variables that make up the framework of vulnerability to which are subjected teenagers in conflict with the law, requiring the joint performance of public policies to overcome the hazard identifiedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regionalpor
dc.subject: CREASpor
dc.subject: EBIApor
dc.subject: IEPpor
dc.subject: CREASeng
dc.subject: EBIAeng
dc.subject: IEPeng
dc.subject.cnpq: SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENORpor
dc.title: O adolescente em cumprimento de medida socioeducativa sob perspectiva dos estilos parentais e insegurança alimentarpor
dc.title.alternative: The teenager in fulfillment of socio-educational measure in perspective of parenting styles and food insecurityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor