Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3586
Tipo do documento: | Dissertação |
Título : | Microempreendedor individual: percepção sobre sua formalização |
Otros títulos : | Individual microentrepreneur: a perception about its formalisation |
Autor: | Stooc, Marcia Bonifácio  |
Primeiro orientador: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
Primeiro membro da banca: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
Segundo membro da banca: | Marques, Elmer da Silva |
Terceiro membro da banca: | Minghini, Luciano |
Resumo: | O programa microempreendedor individual é uma alternativa para a redução de empreendedores que trabalham na informalidade, contudo é importante identificar se os benefícios ofertados para a classe são atrativos. Desta forma, este trabalho apresenta como objetivo verificar a percepção dos microempreendedores individuais que participaram do programa Bom Negócio Paraná, quanto aos benefícios pela formalização e melhoria nos resultados do empreendimento. A pesquisa se classifica de natureza quantitativa, tendo como amostra 190 microempreendedores individuais que participaram do Programa Bom Negócio Paraná. Para atender aos objetivos foi aplicado um questionário em escala Likert, dividido em três etapas, onde a primeira incide em traçar um perfil dos pesquisados, na segunda identificar os benefícios do programa microempreendedor individual e, na terceira, identificar os resultados dessas empresas após a formalização como MEI. Foi realizada análise descritiva dos dados para traçar o perfil dos respondentes da pesquisa e para identificar os benefícios e os resultados após a formalização como microempreendedores individuais foi realizado análise descritiva e de frequência. Para desenvolver uma análise comparativa dos benefícios e resultados, entre os MEIs dos 10 núcleos do programa Bom Negócio Paraná foi aplicado o teste não paramétrico Kruskal Wallis, para testar a hipótese de que os núcleos apresentam a mesma distribuição entre as variáveis e uma análise em pares para identificar qual núcleo se apresenta da forma diferente dos demais. Como resultado da pesquisa identificou-se que a maioria dos respondentes é do sexo masculino, entre 31 e 40 anos, abriram a empresa por oportunidade e atuavam como trabalhadores com carteira assinada antes da formalização. Dentre os benefícios mais avaliados pelos respondentes foi a possibilidade de vender para outras empresas pelo fato de emitirem nota fiscal. A satisfação dos clientes e o aumento na produção e serviços foram identificados pelos empreendedores como as principais melhorias após a formalização. Quanto aos pontos negativos após a formalização, a contratação de apenas um funcionário e o limite de faturamento foram os principais empecilhos. Após a aplicação do método de Kruskal Wallis, foi possível identificar que houve variação tanto entre os benefícios quanto entre os resultados, onde os Microempreendedores Individuais dos núcleos de Cascavel e Guarapuava foram os que mais apresentaram médias menores nas respostas, provendo diferenças entre as categorias de núcleos. |
Resumen : | The Individual Microentrepreneur Program is an alternative for the reduction of entrepreneurs who work informally, however, it is important to identify if the offered benefits are attractive for this working class. Thus, the objective of this work is to verify the perception of the Individual Microentrepreneurs that participated in the “Bom Negócio Paraná” Program, regarding the benefits generated by the formalization and improvement in the results of their business. This research is classified into quantitative nature, having as sample 190 Microentrepreneurs that participated in the “Bom Negócio Paraná” Program. To meet this research’s goals, a questionnaire in a Likert-type scale was applied, divided in three stages, which the first one consists in charting a profile of the respondents, the second one, identifying the benefits of the Individual Microentrepreneur Program, and the third one, identifying the results of these enterprises after the formalization as an Individual Microentrepreneur. A descriptive analysis of the data was made to chart the profile of the research’s respondents. To identify the benefits and the results after the formalization, a descriptive and frequency analysis were made. To develop a comparative analysis of the benefits and results, the non-parametrical Kruskal-Wallis test was applied between the Individual Microentrepreneurs of ten centers of the “Bom Negócio Paraná” Program, to test the hypothesis that they present the same distribution between the variables, and a peerreview was made to detect which centers presents itself differently than the others. As result of the research, it was identified that the majority of the respondents are male and that they are between 31 and 40 years. They opened their enterprises for opportunity and worked as legally registered workers before the formalization. Among the most evaluated benefits from the respondents, there was the possibility of selling to other companies for the fact that they can emit invoice. The Microentrepreneurs as the main improvements identified client’s satisfaction and an increase in production and services after the formalization. As for the negative points after the formalization, only being able to hire one employee and the revenue limit are the main drawbacks. After the application of the Kruskal-Wallis method, it was possible to identify that there was a variation between both the benefits and the results, in which the Individual Microentrepreneurs of centers of Cascavel and Guarapuava presented lower average scores more often in their answers, providing differences between the centers categories. |
Palabras clave : | Empreendedorismo Informalidade Microempreendedor individual Benefícios Entrepreneurship Informality Individual Microentrepreneur Benefits |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
Campus: | Francisco Beltrão |
Citación : | STOOC, Marcia Bonifácio. Microempreendedor individual: percepção sobre sua formalização. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI : | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3586 |
Fecha de publicación : | 21-feb-2018 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional (FBE) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARCIA BONIFACIO STOOC.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Preview |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons