| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3559Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Samek, Rayana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Furtado, Andreia Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Jair Antônio Cruz | - |
| dc.contributor.referee3 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
| dc.date.issued | 2017-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | SAMEK, Rayana. Avaliação do potencial de biometano de residuos sólidos urbanos para uso em transporte urbano: caso de Foz do Iguaçu. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O aumento acelerado da produção de resíduos sólidos pela humanidade tem sido alvo de preocupação mundial. Porém, com o gerenciamento adequado destes resíduos, torna-se possível a geração do biogás, recuperado como fonte energética e podendo inclusive ser utilizado como combustível. A utilização do biogás como combustível veicular é uma realidade no Brasil e no mundo tendo em vista as iniciativas desta natureza que já estão sendo implantadas e praticadas. Dentro deste cenário, o presente estudo se propôs a avaliar o potencial do biometano produzido na cidade de Foz do Iguaçu, estado do Paraná, para o uso em transporte urbano de passageiros: ônibus e taxis. Para isso, obteve-se a quantificação do biogás gerado no aterro da cidade, seu potencial de geração e emissão de metano, a estimativa do fluxo de resíduos conforme número de habitantes e consumo combustível das frotas de ônibus e taxis. A partir do levantamento destes dados, buscou-se o potencial de substituição de veículos a diesel (ônibus) e a gasolina (taxis) por veículos movidos a biometano e a viabilidade econômica envolvida neste processo. Conclui-se que o aterro possui capacidade de fornecimento para as frotas de ônibus (50% por 17 anos) e de taxis (100% por 19 anos) e que o custo de produção do biometano em Foz do Iguaçu é baixo. Por outro lado, a conversão dos veículos para o uso do biometano é onerosa. Obteve-se a seguinte situação: a conversão dos ônibus é mais custosa que dos taxis, sendo recomendável incialmente que a frota de taxis seja convertida para o uso do biometano como combustível, o que acarretará em um fluxo de caixa positivo e menor tempo de retorno do investimento, indicando a viabilidade e a economia deste processo. | por |
| dc.description.abstract | The several increase of solid waste production by humanity has become a worldwide concern. Nevertheless, with the appropriate solid waste management the possibility of biogas generation arise, recovered as an energy source then can be applied as even as fuel. The use of biogas as a vehicle fuel is a reality in Brazil and in the world, bearing in mind the initiatives and actions of this nature were already impleaded and practiced. Within this scenario, the current project aimed to evaluate the biomethane potential production in the city Foz do Iguassu, state of Paraná, for usage in urban transport: Buses and cabs. To that end, the biogas, which was produced in the city’s landfill, was quantified, also was its potential for methane emission and generation, the estimate of the waste flux according to the number of citizens and the fuel consumption of the bus and taxi fleets. Due to these data, was sought the potential of replacing diesel vehicles (buses) and gasoline (taxis) by biomethane fuelled-vehicles and the economic viability involved in this process. It is concluded that the landfill has capacity for the bus fleets (50% for 17 years) and for taxis (100% for 19 years) and that the production cost of the biomethane in Foz do Iguassu is low. On the other hand, the vehicles conversion to the use of biomethane is expensive. Therefore, the result obtained was the following situation: the conversion of buses is more costly than cabs, and it is initially recommended that the taxi fleet turn to the use of biomethane as fuel, which one will react in a positive cash flow and a shorter return investment time, demonstrating the feasibility and economy of this process. | eng |
| dc.description.sponsorship | Parque Tecnológico de Itaipú | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | por |
| dc.subject | Biometano | por |
| dc.subject | Combustível | por |
| dc.subject | Veículos | por |
| dc.subject | Transporte urbano | por |
| dc.subject | Biomethane | eng |
| dc.subject | Fuel | eng |
| dc.subject | Vehicles | eng |
| dc.subject | Urban transport | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Avaliação do potencial de biometano de residuos sólidos urbanos para uso em transporte urbano: caso de Foz do Iguaçu | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the potential of biomethane of solid waste to use urban transport | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |