Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3528
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kuhn, Angela Danielle | - |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Fábio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Fábio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Crocetti, Zeno Soares | - |
dc.contributor.referee3 | Hornes, Karin Linete | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.identifier.citation | KUHN, Angela Danielle. Gestão integrada de resíduos sólidos, agentes e estratégias:o caso de Umuarama – PR. 2018. 174 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
dc.description.resumo | A gestão integrada dos resíduos sólidos abrange várias etapas e pressupõe a participação de diferentes agentes sociais de modo a promover a responsabilidade compartilhada. Tem como finalidade resolver problemas que estão relacionados aos resíduos sólidos e que envolvem múltiplas dimensões, como a ambiental, a econômica e a social. Os resíduos sólidos podem ser analisados enquanto fenômeno socioespacial, pois são resultado das relações entre homem e natureza no processo de transformação do espaço. Ao longo dos séculos, os resíduos foram interpretados como problema socioespacial, já que têm o potencial de degradação ambiental e de ameaça à saúde pública. No entanto, chama-se a atenção para a percepção dos resíduos enquanto solução, pois materiais descartados quando reaproveitados podem ser a resposta a problemas sociais, econômicos e ambientais locais. Gerir os resíduos sólidos de modo integrado e reinseri-los no ciclo produção, consumo e descarte é um desafio lançado à sociedade, o qual pode gerar resultados positivos. Em Umuarama-PR, os materiais orgânicos e rejeitos são encaminhados ao aterro sanitário do município, os materiais recicláveis são destinados à cooperativa de catadores para tratamento e comercialização. Além disso, Umuarama–PR desenvolve um programa chamado Lixo que Vale, para estimular a separação entre resíduos recicláveis e orgânicos nas residências. Esse programa foi criado para solucionar problemas específicos de bairros periféricos da cidade. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa é caracterizar a gestão dos resíduos sólidos do município de Umuarama - PR, sob o prisma da gestão integrada; os diferentes agentes sociais envolvidos no processo; e as estratégias do poder público na resolução de problemas locais. Para isso, utilizou-se como metodologia qualiquantitativa o levantamento de informações e dados, quais sejam: o levantamento e a revisão de documentos acadêmicos e legislativos; a consulta a banco de dados; a realização de entrevistas; e atividades em campo. Os resultados obtidos mostram o envolvimento de diferentes agentes sociais entre eles cidadãos, administração pública e cooperativa de catadores. Apresentam a realização de etapas importantes para a gestão dos resíduos sólidos como a coleta seletiva, a triagem dos resíduos sólidos reutilizáveis e a disposição ambientalmente adequada de rejeitos. Por fim, o Programa Lixo que Vale foi criado com enfoque ambiental (para a preservação do meio ambiente) e ampliado com enfoque social (para melhorar a alimentação de famílias carentes), o que define a busca da gestão integrada, já que compreende diferentes dimensões, tem a participação de agentes sociais e resolve problemas locais de bairros periféricos. | por |
dc.description.abstract | Integrated solid waste management covers several stages and predicates the participation of different social agents in order to promote shared responsibility. Its purpose is to solve problems linked to solid waste and involving multiple dimensions, such as environmental, economic and social. Solid waste can be analyzed as a socio-spatial phenomenon, because it results from the relationships between man and nature during the process of space transformation. Over the centuries, waste has been interpreted as a socio-spatial problem due its environmental degradation potential and the threat to public health. However, it is noted the waste can be seen as a solution, because when discarded materials are reused, they can be the answer to local social, economic and environmental problems. Managing solid waste in an integrated way and reinserting it into the cycle of production, consumption and disposal is a challenge to society, which can generate positive results. In Umuarama- PR, the organic materials and waste are sent to the municipal landfill, while the recyclable materials are destined to the collectors cooperative for treatment and commercialization. Besides, Umuarama-PR develops a program called Valuable Trash, to stimulate the separation between recyclable and organic residues in the residences. This program was created to solve specific problems of peripheral districts of the city. Given the above, the objective of this research is to characterize the solid waste management of Umuarama-PR, under the prism of integrated management; the different social agents involved in the process; and the strategies of the public power in solving local issues. The qualitative and quantitative methodology used for that was to collect information and data, such as survey and revision of academic and legislative documents; database query; conducting interviews; and field activities. Results show the involvement of different social agents, such as the citizens, the public administration and collectors cooperative. They execute important stages for the solid waste management, such as selective collection, sorting of reusable solid waste and the environmentally appropriate disposal of waste. Finally, Valuable Trash Program was created with an environmental focus (to preserve the environment) and it was expanded to a social focus (to improve the nutrition of needy families). It defines the search for integrated management because it comprises different dimensions, with the participation of social agents and solves local issues in peripheral districts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Valorização de resíduos | por |
dc.subject | Programa Lixo que Vale | por |
dc.subject | Moeda verde | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Gestão integrada de resíduos sólidos, agentes e estratégias:o caso de Umuarama – PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |