| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3525| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sistemas de transformação e suas relações com a erosão hídrica em solos de textura média em Terra Roxa-PR |
| Autor: | Sanches, Rafael Martins  |
| Primeiro orientador: | Cunha, José Edezio da |
| Primeiro coorientador: | Magalhães, Vanderlei Leopold |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, José Edezio da |
| Segundo membro da banca: | Silveira, Hélio |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Vanda Moreira |
| Resumo: | O estudo da estrutura e do funcionamento da paisagem implicam na compreensão de processos naturais e antrópicos que envolvem certo segmento do espaço. Sendo assim, tornam-se necessários estudos que permitam entender a distribuição dos solos na paisagem e suas relações com as formas de relevo. Nesse sentido, buscou-se mapear, vertical e lateralmente, a cobertura pedológica ao longo de uma vertente representativa em termos morfopedológicos do município de Terra Roxa. Trata-se de uma área contextualizada na unidade de paisagem de Guaíra e, está inserida na Bacia Hidrográfica do Paraná III, região oeste do Paraná. A metodologia da Análise Estrutural da Cobertura Pedológica, orientou as etapas da pesquisa, procedendo-se com levantamento topográfico, reconhecimento pedológico, abertura de trincheiras para a descrição macromorfológica dos horizontes e coleta de amostras deformadas e indeformadas para análises físicas e químicas. Estes procedimentos permitiram confirmar um sistema pedológico com a presença de Latossolo Vermelho Distrófico argissólico (LVd) no topo e alta-vertente, Argissolo Vermelho Distrófico latossólico (PVd) em toda média-vertente e Argissolo Vermelho- Amarelo Distrófico espessarênico abrúptico (PVAd) na baixa-vertente, à jusante da ruptura de declive. A ocorrência dessas classes de solos se dão em razão de um relevo com baixo grau de dissecação e declividade máxima de 8%, plano a suavemente ondulado, caracterizado por colina ampla e topo aplainado, com vertente convergente-convexa-côncava e vale em V aberto. Tratando-se de cobertura pedológica resultante de rochas sedimentares da Formação Caiuá, os solos apresentam textura médio-arenosa, com alto teor de areia (> 60%) e baixo teor de argila (< 25%), de natureza friável e, susceptível à ocorrência de erosão hídrica no segmento de jusante. Neste setor da vertente predominam solos com horizonte E, arenoso (até 88%) e horizonte subsuperficial de impedimento (Btg e Bt). Essa organização pedomorfológica aponta a existência de duas frentes de transformação: uma na média-vertente (transição Bw/Bt) e outra na baixa-vertente (transição AB/E e E/Bt), onde são mais evidentes a instabilidade erosiva do sistema pedológico. |
| Abstract: | The study of the structure and functioning of the landscape implies the understanding of natural and anthropic processes that involve a certain segment of space. Therefore, studies are necessary to understand the distribution of soils in the landscape and their relationship with relief forms. In this sense, it was sought to map, vertically and laterally, the pedological cover along a morphologically representative slope of the municipality of Terra Roxa. It is a contextualized area in the landscape unit of Guaíra and is inserted in the Paraná III Hydrographic Basin, in the western region of Paraná. The methodology of the Structural Analysis of Pedestrian Coverage guided the research stages, proceeding with topographic survey, pedological recognition, opening of trenches for the macromorphological description of the horizons and collection of deformed and undisturbed samples for physical and chemical analysis. These procedures allowed the confirmation of a pedological system with the presence of top and high-slope Oxisols (LVd), Ultisols (PVd) in all medium-strand and Ultisols, downstream from the slope break. The occurrence of these classes of soils occurs due to a relief with a low degree of dissection and a maximum slope of 8%, a smoothly undulating plane, characterized by wide choline and flattened top, with convergent-convex-concave slope and open V-valley . As a result of the pedological cover resulting from sedimentary rocks of the Caiuá Formation, the soils present a sandy-medium texture with high sand content (> 60%) and low clay content (<25%), of a friable and susceptible to occurrence of water erosion in the downstream segment. In this sector of the slope predominate soils with horizon E, sandy (up to 88%) and subsurface horizon of impediment (Btg and Bt). This pedomorphological organization points to the existence of two transformation fronts: one in the middle-slope (Bw / Bt transition) and the other in the low-slope (transition AB / E and E / Bt), where the erosive instability of the pedological system. |
| Keywords: | Relação solo-relêvo Sistemas de transformação Erosão hídrica |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SANCHES, Rafael Martins. Sistemas de transformação e suas relações com a erosão hídrica em solos de textura média em Terra Roxa-PR. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3525 |
| Issue Date: | 21-Dec-2017 |