Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3517
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Franciele Margarida Bard | - |
dc.contributor.advisor1 | Schreiner, Davi Félix | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Márcio Antônio Both da | - |
dc.contributor.referee2 | Laverdi, Robson | - |
dc.contributor.referee3 | Schreiner, Davi Félix | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Franciele Margarida Bard. A luta pela terra a partir de narrativas de trabalhadores: os posseiros e a revolta da Gleba Silva Jardim-PR (1961). 2017. 112 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como finalidade analisar as experiências de luta pela terra de pequenos posseiros, envolvidos, em 1961, no conflito na Gleba Silva Jardim, então Distrito de Medianeira e, atualmente, localizado no município de Serranópolis do Iguaçu, a aproximadamente 80 quilômetros de Foz do Iguaçu, na região oeste do Paraná, a partir de suas narrativas em entrevistas orais, de reportagens dos jornais “Gazeta do Povo”, “Diário do Paraná” e da “Folha de Londrina”, da “Revista Oeste” e do processo judicial de ação ordinária de manutenção de posse e a ação de contestação à ação de manutenção de posse. As vivências dos pequenos posseiros agricultores serão problematizadas nas relações conflituosas e contraditórias que viveram com o governo do Estado do Paraná e as empresas colonizadoras, subsidiárias da colonizadora Pinho e Terras. Este trabalho objetiva, assim, investigar como os pequenos posseiros vivenciaram as disputas pela terra e elaboram narrativas acerca de tais confrontos ocorridos no processo de ocupação, colonização e expansão da propriedade privada da terra, bem como as suas trajetórias de vida, e, assim, constituindo uma identidade social. | por |
dc.description.abstract | The present work has the purpose of analyzing the experiences of fighting for the land of small squatters, involved, in 1961, in the conflict in Gleba Silva Jardim, then Medianeira District and currently located in the municipality of Serranópolis do Iguaçu, approximately 80 kilometers Foz do Iguaçu, in the western region of Paraná, from their narratives in oral interviews, reports of the newspapers "Gazeta do Povo", "Diário do Paraná" and "Folha de Londrina", "Revista Oeste" and the process judicial action for maintenance of tenure and the action to contest the maintenance of tenure. The experiences of the small farm squatters will be problematized in the conflictual and contradictory relations that they lived with the government of the State of Paraná and the colonizing companies, subsidiaries of the colonizer Pinho e Terras. This work aims to investigate how small squatters experienced land disputes and elaborate narratives about such confrontations in the process of occupation, colonization and expansion of private land ownership, as well as their life trajectories, constituting a social identity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Experiências | por |
dc.subject | Luta pela terra | por |
dc.subject | Pequenos posseiros | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | A luta pela terra a partir de narrativas de trabalhadores: os posseiros e a revolta da Gleba Silva Jardim-PR (1961) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |