Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3515
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Felipe, Camila Correia Gabeloni | - |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lindino, Terezinha Correa | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
dc.contributor.referee2 | Baumgartner, Dirceu | - |
dc.contributor.referee3 | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia | - |
dc.date.issued | 2018-02-09 | - |
dc.identifier.citation | FELIPE, Camila Correia Gabeloni. Estudo sobre a possibilidade da utilização das técnicas de educação ambiental não formal no contexto escolar. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Tendo em vista a problemática ambiental e os impactos antrópicos sofridos pelo Meio Ambiente, torna-se importante a disseminação de práticas de Educação Ambiental em todos os níveis de ensino, uma vez que, elas são ferramentas estratégicas no trato de mudanças de visões individuais e coletivas, tanto no ambiente Formal quanto no Não Formal. Neste estudo, notou-se que um tipo de integração tem sido buscado pelos consórcios públicos intermunicipais, por meio dos projetos, visitas às unidades de conservação, entre outras atividades. Desta forma, foram escolhidas seis técnicas ambientais adotadas pelo CORIPA (Consórcio Intermunicipal para Conservação do Remanescente do Rio Paraná e Áreas de Influência) para análise e também replicadas no Colégio Estadual Almirante Tamandaré, no município de Cruzeiro do Oeste – PR, a fim de verificar a possibilidade de uso das técnicas ambientais não formais no contexto escolar. A partir das informações coletadas, defendeu-se inicialmente que o acesso ao conhecimento científico sobre questões ambientais específicas poderia colaborar para a reconstrução de uma concepção ambiental mais aprimorada. Para a coleta adotou-se a metodologia quanti-qualitativa, com a utilização de referenciais teóricos e documentais, oficinas e aplicação de enquete (questionário prévio e posterior às oficinas). Já para a análise, optou-se pela técnica de análise de dados baseadas na descrição analítica, com ênfase na Análise do Conteúdo de Bardin (1977). Com base no modo operante das técnicas, conjuntamente com as respostas elencadas na enquete e as falas dos participantes durante o desenvolvimento das oficinas, constatou-se que a maneira como as técnicas ambientais são aplicadas nos ambientes não formais, na íntegra, não são eficientes para reconstruir uma concepção ambiental mais aprimorada no ambiente Formal (especificamente para os estudantes do Ensino Médio). Por conseguinte, concluiu-se que as técnicas ambientais devem ter seu modo operante adaptado para cada ambiente e melhor distribuição do tempo que permanecerão ativas, corroborando a ideia de programas diferentemente ao que é realizado atualmente que se baseia em projetos. | por |
dc.description.abstract | In view of the environmental problematic and the anthropic impacts the environment suffered, it becomes important to spread practices in Environmental Education on every level of teaching, since they are strategic tools when it comes to changing the collective and individual views, either relating to the Formal environment or the non-Formal one. In this study, it was noted that one type of integration was procured by the intermunicipal public partnerships, through projects, visits to the conservation units, amongst other activities. Thus, six techniques adopted by the CORIPA (Intermunicipal Consortium for the Conservation of the Remaining of the Parana River and its influence area) were chosen for analysis and replication at the Admiral Tamandaré State High School, located at the town of Cruzeiro do Oeste – PR, intending to verify the use of those non-Formal environmental techniques on school context. Starting from the collected information, it was initially defended that the access to scientific knowledge on specific environmental questions could collaborate to reconstruction of a much more enhanced environmental conception. For that, for the collection of data it was adopted the qualitative-quantitative methodology, using documents and theoretical references, workshops and polls (before and after said workshops). For the analysis, the data analysis based on analytical description technique was chosen, with emphasis in the Bardin Content Analysis (1977). Based on the modus operandi of the mentioned techniques, along with the answers listed on the polls and the speech of the participants during the development of the workshops, it was stated that the way the environmental techniques are applied on the non-Formal environment, in whole, are not efficient for the reconstruction of a more enhanced environmental conception (specifically for high school students). In conclusion, the techniques should have their modus operandi adapted to each environment and better time distribution that will remain active, collaborating to the idea of programs, instead of what is done today, which are based on projects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | CORIPA | por |
dc.subject | Educação ambiental formal e não formal | por |
dc.subject | Técnicas ambientais | por |
dc.subject | Formal and non-formal education | eng |
dc.subject | Environmental techniques | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Estudo sobre a possibilidade da utilização das técnicas de educação ambiental não formal no contexto escolar | por |
dc.title.alternative | Study on the possibility of using non-formal environmental education techniques on school context | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |