Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3514
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Batista, Marcelo | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, José Edezio da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Anderson Sandro da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, José Edezio da | - |
dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Maria Teresa de | - |
dc.contributor.referee3 | Hornes, Karin Linete | - |
dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Marcelo. Estudo morfopedológico de uma topossequência de solos no município de Terra Roxa-PR. 2017. 91 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
dc.description.resumo | O conhecimento do meio físico, em especial, o da relação dos solos com as formas do relevo, tem contribuído de maneira eficaz para os estudos que procuram entender a estrutura e o funcionamento das paisagens, particularmente porque auxiliam na melhoria de propostas que visam uma ocupação e manejos corretos do ambiente, numa perspectiva sistêmica. O estudo aplicando a metodologia da análise bidimensional da cobertura pedológica tem demonstrado boa aplicabilidade porque permite entender a distribuição espacial dos solos ao longo das vertentes auxiliando, por exemplo, na compreensão da gênese e evolução de processos erosivos, sejam eles de origem natural ou antrópica. É com o intuito de corroborar com esta temática teórica e metodológica que este estudo de caso, realizado em uma vertente característica do município de Terra Roxa, região Oeste do Estado do Paraná, O objetivo principal desta pesquisa é conhecer a distribuição vertical e lateral dos solos na vertente, visando entender as modificações impostas pelo uso e manejo e o seu papel na origem e potencialidade dos processos erosivos na unidade de paisagem de Guaíra. | por |
dc.description.abstract | A environment’s knowledge, especially that of the relation between the soils and the relief’s forms, has contributed effectivelely for studies that seek to understand the structure and functioning of landscapes, particularly that helps to improve proposals for environment’s occupation and management, from a systemic perspective. Researches applying the morphopedologies’ methodology has shown good applicability because it allows to understand the spatial distribution of the soils along the slopes, helping, for example, the understanding genesis and evolution of erosive processes, by natural or anthropic origin. The main objective of this research is to know the vertical and lateral distribution of the soils all slope long. The objective of this research is to corroborate with this theoretical and methodological theme, carried out in a characteristic slope in Terra Roxa, Paraná countryside, in order to understand the modifications imposed by the use and management and its role in the origin and potential erosive processes in the landscape of Guaíra’s Land. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Paisagem | por |
dc.subject | Relação solo-relevo | por |
dc.subject | Erosão | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Estudo morfopedológico de uma topossequência de solos no município de Terra Roxa-PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |