Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3487
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanin, Giovane Douglas | - |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Osvaldo Albuquerque | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bunhak, Élcio José | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Maurício Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2 | Corradini, Elisângela | - |
dc.contributor.referee3 | Melo, Eduardo Borges de | - |
dc.date.issued | 2014-09-26 | - |
dc.identifier.citation | ZANIN, Giovane Douglas. Influência do ácido hialurônico na formação de filmes isolados de acetato polivinílico destinados ao revestimento de sólidos orais. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | O acetato polivinílico (AcPV) é um polímero utilizado no desenvolvimento de formulações para liberação sustentadas de fármacos. O ácido hialurônico (AH) possui a habilidade de interagir com receptores nas membranas plasmáticas celulares, em especial o CD44 que esta super-expresso em células tumorais. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de pré-formulação em filmes isolados de acetato polivinílico (AcPV) adicionados de AH na perspectiva de aplicação em formas farmacêuticas destinadas à liberação modificada de fármacos. Os filmes foram produzidos pelo método de evaporação do solvente e avaliados quanto as características macroscópicas e morfológicas, espessura, espectroscopia no infravermelho (FT-IR), análises térmicas (TG e DSC), microscopia eletrônica de varredura, transmissão de vapor de água e índice de intumescimento. Os resultados demonstraram que adição de AH permitiu a formação de filmes isolados adequados influenciando na transparência, flexibilidade e espessura. Espectro no FT-IR evidenciaram ocorrência apenas de mistura física entre os constituintes. As curvas TG e DSC indicaram que os filmes são termicamente estáveis até a temperatura de 200 ºC. Nas micrografias eletrônicas foi possível observar alterações na estrutural da malha polimérica nas composições 85:15 e 80:20 para as amostras previamente imersas em fluido de simulação gástrica, sendo ainda mais pronunciado após imersão em fluído de simulação intestinal. A concentração do AH também influenciou diretamente permeabilidade ao vapor de água e o intumescimento, aumentando estes índices. Na perspectiva de aplicação dos filmes avaliados, destacamos as composições 95:05 e 90:10, as quais sugerem maior potencial para aplicação em formas farmacêuticas para liberação modificada de fármacos uma vez que foram os mais semelhantes ao filme padrão e que mantiveram a possível capacidade de sítio alvo especificidade. | por |
dc.description.abstract | The polyvinyl acetate is a polymer used in the development of formulations for sustained release of drugs. Hyaluronic acid (HA) can interact with receptors on the plasma membrane, especially CD44 that overexpressed in tumor cells. This paper presents a pre-formulation study of isolated polyvinyl acetate films with the addition of HA to the application perspective in pharmaceutical dosage forms destined to modified drug release. The films were prepared using the solvent evaporation method and evaluated according to macroscopic and morphologic characteristics, thickness, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermal analyses (thermogravimetry and differential scanning calorimetry), scanning electron microscopy, water vapor transmission, and swelling index. Addition of HA enabled the formation of isolated films, influencing transparency, flexibility, and thickness. FTIR spectra demonstrated that only physical mixing occurred. TG and DSC curves indicated that films are thermally stable up to 200C. Electron micrographs showed modifications in the polymer mesh structure in samples (85:15 and 80:20) previously immersed in simulated gastric fluid and more pronounced after immersion in simulated intestinal fluid. The HA concentration also influenced water vapor permeability and swelling increasing these indices. We propose that films with 95:05 and 90:10 compositions can be used for modified drug release, as they were similar to a reference film and maintained targeted delivery. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Liberação modificada de fármacos | por |
dc.subject | CD44 | por |
dc.subject | Kollicoat SR 30D® | por |
dc.subject | Sítio-alvo-especificidade | por |
dc.subject | Modified drug release | eng |
dc.subject | CD44 | eng |
dc.subject | Kollicoat SR 30D® | eng |
dc.subject | Targeted delivery | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Influência do ácido hialurônico na formação de filmes isolados de acetato polivinílico destinados ao revestimento de sólidos orais | por |
dc.title.alternative | Influence of hyaluronic acid on the formation of isolated polyvinyl acetate films for oral solid coating | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |