| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3472| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Composição química, atividade antioxidante, acaricida e antimicrobiana de extratos vegetais e do óleo essencial das folhas de Zanthoxylum Caribaeum l. frente a sorotipos de salmonella de origem avícola |
| Other Titles: | Chemical composition and antibacterial activity of essential oil and leaf extracts of 6 “Zanthoxylum caribaeum Lam.” against serotypes of “Salmonella” |
| Autor: | Souza, Juliete Gomes de Lara de  |
| Primeiro orientador: | Pinto , Fabiana Gisele da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Pinto , Fabiana Gisele da Silva |
| Segundo membro da banca: | Alves , Luis Francisco Angeli |
| Terceiro membro da banca: | Alves , Dejane Santos |
| Resumo: | O gênero Zanthoxylum compreende espécies distribuídas mundialmente, principalmente em regiões tropicais e regiões temperadas. As plantas deste gênero têm grande importância etnobotânica, fitoquímica e a espécie Z. caribaeum é conhecida popularmente por espinho-de-barrão, espinho cheiroso, espinheiro-preto, mamiqueira-fedorenta, pau-de-barrão e necessita de mais estudos a respeito de seu potencial biológico. Diante disto, esta espécie foi o objeto de estudo, na qual foi investigada a composição química e as atividades biológicas antimicrobiana, antioxidante e acaricida dos diferentes extratos vegetais (aquoso, etanolico, metanolico, hexanico, acetonico, diclorometanico e de acetato de etila) e do óleo essencial. Também foi determinada a composição química do óleo essencial das folhas de Z. caribaeum através de cromatografia gasosa acoplada a espectofometria de massas (CG/EM), a atividade antimicrobiana dos extratos e do óleo essencial foi realizada pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) utilizando a técnica de diluição em caldo frente microrganismos patogênicos como Salmonella enterica subespécie enterica sorovar Typhimurium (ATCC 14028), Salmonella entérica subespécie enterica sorovar Enteretidis (ATCC 13076), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 13883), Proteus mirabilis (ATCC 25933), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Bacillus subtilis subespécie spizizenii (CCCD B005), a levedura Candida albicans (ATCC 10231) e frente a diferentes sorotipos de Salmonella enterica, de maior ocorrência e isoladas na região oeste do Paraná, Brasil. Avaliou-se também a atividade antioxidante do óleo essencial pelo método de captura de radicais livres DPPH (2,2difenil-1-picril-hidrazil), bem como, a sua capacidade repelente ao ácaro Dermanyssus gallinae (Panzer) (Acari: Dermanyssidae) pela utilização de olfatômetro em Y. De maneira geral, a CG/EM do óleo essencial verificou-se o predomínio de terpenos, sendo os compostos majoritários o Germacreno-D, -Panasinseno, -Selineno, Varidifloreno e -Elemeno. Em relação a atividade antimicrobiana, com exceção do extrato aquoso, todos os extratos vegetais apresentaram atividade antimicrobiana, além disto, o óleo essencial foi efetivo frente a todas as bactérias Gram-positivas e Gram-negativas testadas e alguns diferentes sorotipos de Salmonella enterica. Em relação a atividade antioxidante, o óleo essencial apresentou elevada capacidade antioxidante, além de ação repelente de 79% frente ao ácaro D. gallinae. Desta forma, conclui-se que os resultados contribuem para a caracterização química e biológica da espécie Z. caribaeum, sendo uma fonte promissora de metabolitos secundários com atividades biológicas. |
| Abstract: | The genus Zanthoxylum comprises species distributed throughout tropical regions and temperate regions mainly. The plants of this genus are of great ethnobotanical, phytochemical importance. Z. caribaeum species are popularly known as thorn-billed thorns, thorny thorns, black hawthorn, stinky mammals, and stalks, and require further studies on its biological potential. In this study, the chemical composition, antimicrobial, antioxidant and acaricidal activities from different vegetal extracts (aqueous, ethanol, methanol, hexane, acetonide, dichloromethane and ethyl acetate) and from this species essencial oil were investigated. It was also determined the chemical composition of the essential oil of Z. caribaeum leaves through gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG/MS), the antimicrobial activity of the extracts and of the essential oil was determined by measuring the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and Minimal Bactericidal Concentration (MBC) using broth dilution technique against pathogenic microorganisms such as Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium (ATCC 14028), Salmonella enterica subspecies enterica serovar Enteretidis (ATCC 13076), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae ATCC 13883), Proteus mirabilis (ATCC 25933), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Bacillus subtilis subspecies spizizenii (CCCD B005), yeast Candida albicans (ATCC 10231) and against different serotypes of Salmonella enterica, occuring isolated in the western region of Paraná, Brazil. It was also evaluated the antioxidant activity of the essential oil by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) free radical capture method, as well as its repellent capacity against Dermanyssus gallinae (Panzer) (Acari: Dermanyssidae), using Y-olfactometer. In general, the GC/MS of the essential oil was dominated by terpenes, the major compounds being Germacrene-D, -Panasinsene, -Selinene, Varidiflorene and -Elemene. Regarding the antimicrobial activity, except for the aqueous extract, all the extracts showed antimicrobial activity, in addition, the essential oil was effective against all the Gram-positive and Gram-negative bacteria tested and some different serotypes of Salmonella enterica. In relation to the antioxidant activity, the essential oil presented high antioxidant capacity, besides a repellent action of 79% against the mite D. gallinae. Thus, it is concluded that the results contribute to the chemical and biological characterization of the species Z. caribaeum, being a promising source of secondary metabolites with biological activities. |
| Keywords: | CG-EM Produtos Naturais Concentração Inibitória Minima Concentração Bactericida Mínima CG-MS Natural Products Minimal Inhibitory Concentration, |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SOUZA, Juliete Gomes de Lara de. Composição química, atividade antioxidante, acaricida e antimicrobiana de extratos vegetais e do óleo essencial das folhas de Zanthoxylum Caribaeum l. frente a sorotipos de Salmonella de origem avícola. 2017. 52 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3472 |
| Issue Date: | 8-Mar-2017 |