Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3444
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização histomorfométrica e radiográfica do tecido ósseo da mandíbula e fêmur de camundongos suplementados com vitamina D |
Other Titles: | Histomorphometric and radiographic characterization of the mandible and femur bone tissue of mice supplemented with vitamin D |
Autor: | Palczewski, Raphael Henrique  |
Primeiro orientador: | Togashi , Adriane Yaeko |
Primeiro coorientador: | Luize , Danielle Shima |
Primeiro membro da banca: | Togashi , Adriane Yaeko |
Segundo membro da banca: | Rangel , Ana Lúcia Carrinho Ayroza |
Terceiro membro da banca: | Fujimaki , Mitsue |
Resumo: | A vitamina D no plasma desempenha um papel chave na regulação do cálcio e homeostase do fosfato com atividades sobre fígado, intestino, rim e osso. Cálcio e o fosfato, obtidos por meio da dieta, são elementos ambientais necessários juntos com a vitamina D para determinar se 1,25-hidroxivitamina D exerce um efeito anabólico ou catabólico sobre o aspecto mineral ósseo. Esta pesquisa foi realizada para avaliar a influência da suplementação de vitamina D3 exerce sobre a densidade óssea do fêmur e mandíbula de camundongos. Foram utilizados camundongos C57BL/6 machos e fêmeas, divididos em dois grupos: 1) grupo controle (n=24) e 2) grupo experimental (n=24) - submetidos à administração sistêmica de vitamina D, por meio de gavagem de vitamina D3 (VitD) na concentração de 10.000 UI por semana. Após 4 semanas da administração da vitamina D foi realizada a cirurgia para colocação de implantes de titânio na região lateral da mandíbula dos animais e foram sacrificados num período de 7 e 21 dias após a colocação do implante. Foram realizadas análises histomorfométrica das regiões de metáfise femoral e mandíbula por meio do programa LAZ v4.2 e radiográfica digital e analisados pelo programa BA-DDX através de radiografia periapical digital, onde foi verificado se houve aumento na densidade óssea entre os grupos analisados através da contagem de pixels de trabeculares. Para a análise estatística foram aplicados os testes Anova e correlação múltipla de Bonferroni e teste de Kruskall Wallis. Os resultados da análise histomorfométrica não mostraram diferenças nas estruturas ósseas (trabéculas e espaços medulares) avaliadas na mandíbula mediante a suplementação de vitamina D3 nos períodos de 7 e 21 dias de cicatrização. Os resultados da análise radiográfica contudo, demonstraram que na mandíbula houve aumento na densidade óssea no grupo suplementado em relação ao grupo controle (p<0,05), não havendo entretanto, diferença no mesmo grupo ao longo do tempo (7 e 21 dias). No fêmur não houve diferença entre grupos controle e experimental ao longo do tempo, na região de metáfise, porém, na região de diáfise notou-se um aumento no número de pixels trabeculares no grupo suplementado em comparação ao grupo controle (p=0,001). Pode-se concluir que pelos pelas estruturas avaliadas na análise histomorfométrica, a suplementação com vitamina D3 não apresentou influência sobre os parâmetros ósseos da mandíbula e do fêmur, porém a análise radiográfica demonstrou um aumento na densidade óssea entre os grupos controle e experimental na mandíbula ao redor do implante e diáfise femoral. |
Abstract: | The plasma vitamin D plays a key role in regulating calcium and phosphate homeostasis with activity on liver, intestine, kidney and bone. Calcium and phosphate obtained through the diet, are environmental elements necessary together with Vitamin D to determine whether 1,25-hydroxyvitamin D exerts an anabolic or catabolic effect on bone mineral appearance. This research was conducted to evaluate the effect of vitamin D3 supplementation exerts on the bone density of the femur and mice jaw. mice were used C57BL / 6 males and females, were divided into two groups: 1) control group (n = 24) and 2) experimental group (n = 24) - subject to systemic administration of vitamin D by means of vitamin D3 gavage (VITD) at a concentration of 10,000 IU for week. After 4 weeks of administration of Vitamin D was performed surgery for placement of titanium implants in the lateral region of the mandible and animals were sacrificed within 7 and 21 days after implant placement. Histomorphometric analyzes were carried out in the regions of femoral metaphysis and jaw through digital LAZ v4.2 and radiographic program and analyzed by BA-DDX program through digital periapical, where it was verified that there was an increase in bone density among the groups through the trabecular pixel count. For the statistical analysis were applied Anova and Bonferroni multiple correlation and Kruskal Wallis test. The results of histomorphometric analysis showed no difference in bone structures (trabecular and marrow spaces) in the jaw evaluated by vitamin D3 supplementation at 7 and 21 days of healing. The results of radiographic however, showed that the jaw was no increase in bone density in the supplemented group compared to the control group (p <0.05), without however, differences in the same group over time (7 and 21 days). The femur there was no difference between control and experimental groups over time, in the metaphyseal region, however, in the diaphyseal region noticed an increase in the number of pixels trabecular in the supplemented group compared to the control group (p = 0.001). It can be concluded that by the structures evaluated in the histomorphometric analysis, supplementation with vitamin D3 had no effect on bone parameters of the jaw and femur, but the radiographic analysis showed an increase in bone density between the control and experimental groups in the jaw to around the implant and femoral diaphysis. |
Keywords: | Vitamina D Densidade óssea Remodelação óssea Suplementação Vitamin D Bone density Bone remodeling Supplementation |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PALCZEWSKI, Raphael Henrique. Caracterização histomorfométrica e radiográfica do tecido ósseo da mandíbula e fêmur de camundongos suplementados com vitamina D. 2016. 54 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3444 |
Issue Date: | 4-Apr-2016 |