| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3412| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Simulações hidrológicas de cenários de uso e ocupação do solo na bacia drenada pelo alto vale do rio Marrecas (PR) |
| Other Titles: | Hydrological simulations of scenarios of use and soil occupation in the drainage basin of the upper valley of the Marrecas river (PR) |
| Autor: | Aguiar, Wagner de  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
| Primeiro coorientador: | Paisani, Julio Cesar |
| Segundo coorientador: | Reis, Ralpho Rinaldo dos |
| Primeiro membro da banca: | Manosso, Fernando César |
| Segundo membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
| Quarto membro da banca: | Dieter, Jonathan |
| Resumo: | As alterações no uso e na ocupação do solo na bacia hidrográfica afetam o ciclo hidrológico, podendo potencializar ou retardar o escoamento superficial das águas pluviais, bem como os impactos inerentes a este processo. Este trabalho objetivou a compreensão da variação do escoamento superficial de duas condições principais de ocupação do solo na bacia que drena o alto vale do rio Marrecas, à montante do perímetro urbano de Francisco Beltrão-PR. A primeira condição avaliou as implicações nos picos de vazão das alterações nos critérios de delimitação das áreas de preservação permanente (APPs) instituídas pelo novo Código Florestal (Lei 12.651/2012), em detrimento das regras da antiga norma (Lei 4.771/1965) e as comparou, ainda, com o atual uso do solo na bacia, no processo de mitigação das inundações. A segunda condição estudou a distribuição temporal dos potenciais de geração de escoamento superficial e dos riscos de inundação decorrentes da dinâmica sazonal do uso do solo agrícola para cada mês do ano. Os efeitos do escoamento superficial foram verificados por meio de picos de vazão simulados pelo modelo HEC-HMS, submetidos a sete probabilidades de ocorrências de precipitações. As alterações no Código Florestal indicaram a redução de APPs de 44,5 para 13,7%, tendo como consequência o aumento médio nos picos de vazão em 22,1%. A utilização sazonal do solo agrícola delimitou temporalmente os meses de abril e março como os maiores potenciais geradores de escoamento superficial, bem como os menores, janeiro e agosto, permitindo o estabelecimento de taxas de aumento nos picos de vazão do rio Marrecas em função da ocupação do solo na bacia contribuinte, que variaram de 0,78 a 1,64 m3 s-1 para cada km2 de solo exposto, dependendo da probabilidade de precipitação. Conclui-se que a instituição do novo Código Florestal comparado ao antigo reduziu em 69,2% as APPs passíveis de recuperação, minimizando as possibilidades legais de mitigação das inundações ao perímetro urbano de Francisco Beltrão, bem como o uso e a ocupação sazonal do solo agrícola estabeleceram forte correlação entre o acréscimo nos picos de vazão e a ocupação por solo exposto. |
| Abstract: | Changes in soil use and occupation in watersheds affect the hydrological cycle, which may potentialize or delay the surface runoff of rainwater, as well as the impacts brought about by such process. This work aimed to understand the variation of the surface runoff of two main soil occupation conditions in the basin that drains the high valley of the Marrecas river, upstream of the urban perimeter of Francisco Beltrão-PR. The first condition evaluated the implications of the changes in the criteria for the delimitation of permanent preservation areas (PPAs) established by the new Forest Code (Law 12.651/2012), in detriment of the old standard (Law 4.771/1965), comparing them with the current use of the soil in the basin, in the process of flood mitigation. The second condition studied the temporal distribution generation potentials of surface runoff and the flood risks due to the seasonal dynamics of agricultural land use for each month of the year. The effects of surface runoff were verified by means of HEC-HMS simulated flow peaks, submitted to seven probabilities of precipitation occurrences. The changes in the Forest Code indicated a reduction of PPAs from 44.5 to 13.7%, resulting in a 22.1% increase in average flow peaks. Seasonal use of agricultural land temporarily delimited the months of April and March as the highest potential runoff generators, as well as the lowest in January and August, allowing the establishment of increase rates in the Marrecas river flow peaks due to the occupation of the soil in the contributing basin, ranging from 0.78 to 1.64 m3s-1 for each km2 of exposed soil, depending on the probability of precipitation. It is concluded that the institution of the new Forest Code, compared to the old one, reduced in 69.2% the recoverable PPAs, minimizing the legal possibilities of flood mitigation to the urban perimeter of Francisco Beltrão, as well as the seasonal use and agricultural occupation of the soil established a strong correlation between the increase in the flow peaks and the occupation by exposed soil. |
| Keywords: | Cobertura do solo Escoamento superficial Pico de vazão Inundação Rio Marrecas Soil cover Runoff Flow peak Overflood Marrecas river |
| CNPq areas: | ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | AGUIAR, Wagner de. Simulações hidrológicas de cenários de uso e ocupação do solo na bacia drenada pelo alto vale do rio Marrecas (PR). 2017. 108 f. Tese (Doutorado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3412 |
| Issue Date: | 8-Nov-2017 |