| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3399Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Toledo, Thiago Ferreira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lee, Huei Diana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Coy, Cláudio Saddy Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Lee, Huei Diana | - |
| dc.contributor.referee2 | Chung, Wu Feng | - |
| dc.contributor.referee3 | Petrucci Junior, Orlando | - |
| dc.date.issued | 2017-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Thiago Ferreira de. Desenvolvimento de um protótipo de sistema web para elaboração de laudos médicos utilizando sistemas de reconhecimento automático de fala. 2017. 167 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O propósito geral de sistemas de reconhecimento automático de fala é o de permitir a interação de seres humanos com dispositivos eletrônicos por meio da fala, por exemplo, a partir da fala do usuário, captada por um microfone, o seu conteúdo pode ser convertido em transcrição textual. Em geral, tais sistemas devem ser capazes de enfrentar adversidades como influência de ruídos, variabilidade do canal de comunicação, idade, sotaque e velocidade da fala, fala concorrente de outros oradores e fala espontânea. Mesmo diante desse cenário desafiador, este trabalho possui como propósito investigar essa tecnologia para ser empregada no âmbito médico. A investigação foi realizada por meio de uma revisão sistemática para o embasamento científico de conceitos e identificação de pesquisas relevantes. Para validar a viabilidade do uso desses sistemas na área médica, foi desenvolvido um Protótipo de Sistema Web com finalidade de gerar laudos médicos por meio do reconhecimento automático de fala para a Língua Portuguesa do Brasil. O protótipo foi desenvolvido com a técnica Entrega em Estágio, presente em Engenharia de Software. A seleção da tecnologia de reconhecimento automático de fala para ser integrada ao protótipo, foi baseada em uma avaliação da taxa de precisão de sete sistemas para a Língua Portuguesa do Brasil. O desenvolvimento desse trabalho permitiu concluir que esses sistemas de reconhecimento automático de fala podem ser empregados no ambiente médico, provendo suporte, não somente à confecção de laudos médicos, mas também atuando como um registro de monitoria durante um procedimento médico. | por |
| dc.description.abstract | The overall purpose of automatic speech recognition systems is to allow the interaction between humans and electronic devices through speech, for example, the content captured from user's speech using a microphone, can be converted into textual transcription. In general, such systems should be able to overcome adversities such as noise influence, communication channel variability, age, accent and speed of speech, concurrent speech from other speakers and spontaneous speech. Even with this challenging scenario, this work aims to investigate this technology to be employed in the medical field. The research was carried out through a systematic review for the scientific basis of concepts and identification of relevant research studies. To validate the feasibility of using these systems in the medical field, a Web System Prototype was developed to generate medical reports through automatic speech recognition for the Brazilian Portuguese Language. The prototype was developed with the application of Delivery in Stage technique, from Software Engineering. The selection of the automatic speech recognition technology to be integrated to the prototype was based on an evaluation of the accuracy rate of seven systems for the Brazilian Portuguese Language. The development of this work allowed to conclude that these systems of automatic speech recognition can be used in the medical environment, providing support not only for making medical reports, but also acting as a monitoring record during a medical procedure. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação | por |
| dc.subject | Laudo médico | por |
| dc.subject | Transcrição médica | por |
| dc.subject | Protótipo de sistema web | por |
| dc.subject | UML | por |
| dc.subject | ASR | eng |
| dc.subject | Medical report | eng |
| dc.subject | Medical transcription | eng |
| dc.subject | Web system prototype | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de sistema web para elaboração de laudos médicos utilizando sistemas de reconhecimento automático de fala | por |
| dc.title.alternative | Development of a web system prototype for the elaboration of medical reports using automatic speech recognition system | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |