Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3393
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A cocriação de valor no ambiente universitário: um estudo sobre os efeitos da satisfação, lealdade e confiança |
Other Titles: | The value co-creation in the university: a study on the effects of satisfaction, loyalty and trust |
Autor: | Vieira, Viviana Beatriz Huespe Aquino  |
Primeiro orientador: | Miura, Marcio Nakayama |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Ivano |
Primeiro membro da banca: | Bulhões, Ronaldo |
Segundo membro da banca: | Martins, Elvis Silveira |
Resumo: | A cocriação de valor é um conceito emergente no Marketing, no qual o foco é a interação consumidor-empresa. De acordo com Prahalad e Ramaswamy (2004a), consumidores buscam interações de alta qualidade, permitindo cocriar experiências únicas com a empresa, deixando para trás o papel passivo e assumindo uma postura mais ativa em função da disponibilidade de informações, da Internet e do desejo de experimentar. A partir das pesquisas de Prahalad e Ramaswamy (2004a, 2004b e 2004c), muito tem sido desenvolvido e discutido no sentido de melhor compreender os antecedentes, moderadores, processos e consequentes que influenciam o comportamento do consumidor para a cocriação de valor. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência da satisfação, lealdade e confiança dos estudantes como antecedentes da cocriação de valor no ambiente do Ensino Superior Público buscando responder quais as relações entre estas variáveis. Por se tratar de uma teoria em construção, a realização de pesquisas empíricas permanece como uma das prioridades da agenda do Marketing, sendo que o ambiente educacional foi escolhido por ser considerado um exemplo de cocriação, em que alunos e professores interagem, podendo essa interação gerar desempenho e valor superior para todos os envolvidos. Desde a perspectiva da gestão universitária, a compreensão da dinâmica da cocriação de valor pode fornecer insights para a definição de estratégias que conduzam ao atingimento das metas institucionais. Para a realização da pesquisa, utilizou-se um questionário que foi aplicado pessoalmente em diversas turmas da instituição. Os dados foram submetidos a análises estatísticas de correlação e regressão, as quais indicaram a existência de moderada correlação positiva entre cada uma das variáveis pesquisadas, além da confirmação das hipóteses testadas que indicaram que as variáveis “satisfação”, “lealdade” e “confiança” influenciam de forma direta e positiva a cocriação de valor. Os resultados indicam que trabalhar a satisfação, a lealdade e a confiança dos estudantes tende a criar um ambiente propício para a ocorrência de experiências únicas de cocriação de valor com benefícios para todos os envolvidos. |
Abstract: | The co-creation of value is an emergent concept in marketing area whose focus acts over the interaction consumer – company. According to Prahalad and Ramaswamy (2004a), consumers seek for high quality interaction which enable them to co create unique experiences with the firm once the passive role they had had was left behind and a new and more active position was assumed in relation to the availability of information, internet and the desire of experiencing. From Prahalad and Ramaswamy surveys (2004a, 2004b, and 2004c), a lot has been developed and discussed with the aim of better understanding the background, moderators, processes and consequential which influence the consumer behavior into the co-creation of value. In this context, this piece of work had as its main target to analyze the influence of satisfaction, fidelity and confidence of the students as background for co-creation value in the field of higher public education seeking to answer the relations between these variables. Since it is a theory under construction, the achievement of empirical research remains as one of the priorities of the marketing agenda, and the educational environment has been chosen because it is considered an example of co-creation, in which students and teachers interact and such interaction can generate accomplishment and high value for everyone involved. From the perspective of university management the understanding of the dynamics of co-creation of value can provide insights into the definitions of strategies which lead to the accomplishment of the institutional targets. This survey was conducted with the use of a questionnaire applied personally in various groups of students from a university. The date was analyzed statistically both in correlation and regression, which pointed the existence of moderated positive correlation among every and each of the variables surveyed, besides the confirmation of the hypothesis tested which aimed into the direct and positive influence of the variables “satisfaction”, “fidelity” and “confidence” to the variable “co-creation of value”. The conclusion of the work aims into the applicability of the model to the context surveyed, or rather, it shows that practicing the satisfaction, fidelity and confidence of the students may create a friendly atmosphere in which unique experiences of co-creation of value occur bringing benefits to all the involved in the process. |
Keywords: | Cocriação de valor Estratégia Satisfação Lealdade Confiança Co-creation of value Strategy Satisfaction Fidelity Confidence |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | VIEIRA, Viviana Beatriz Huespe Aquino. Acocriação de valor no ambiente universitário: um estudo sobre os efeitos da satisfação, lealdade e confiança. 2017. 102 f. Dissertação (Administração - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3393 |
Issue Date: | 23-Feb-2017 |