Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Back, Vinicius Thomas-
dc.contributor.advisor1: Brandalise, Loreni Teresinha-
dc.contributor.advisor-co1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee1: Casagrande, Luiz Fernande-
dc.contributor.referee2: Dall´Asta, Denis-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: BACK , Vinicius Thomas. Viabilidade financeira e comercial da produção de biodiesel produzido a partir do óleo proveniente dos resíduos dos frangos de corte de abatedouros de uma cooperativa da região de Cascavel no Paraná. 2017. 95 f. Dissertação (Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: O avanço tecnológico exige um aumento no consumo de combustíveis, principalmente de combustíveis fósseis, que além de serem esgotáveis, são altamente prejudiciais ao meio ambiente, portanto, existe a inerente necessidade da produção de combustíveis alternativos. O presente estudo tem por objetivo verificar a viabilidade financeira e comercial de produzir biodiesel utilizando o óleo de frango residual de abatedouros localizados na região de Cascavel no estado do Paraná, e identificar a percepção do consumidor em relação a esta fonte de energia. Foi realizada uma revisão de literatura com relação aos temas abordados no estudo. Para verificação da viabilidade financeira foi realizada uma adaptação do modelo de Bertolini et al. (2012), o qual foi aplicado à uma cooperativa localizada na região da cidade de cascavel e para a análise da percepção dos consumidores com relação à produção de biodiesel foi utilizada uma adaptação do modelo VAPERCOM de Brandalise (2008), aplicada aos potenciais usuários do biodiesel, ou seja, proprietários de veículos movidos a diesel, caminhões e caminhonetes. Os resultados, apontam que não existe viabilidade financeira e comercial para a cooperativa em estudo produzir o biodiesel, pois caso a mesma utilize a gordura e óleo de vísceras para produção do biodiesel, a mesma deve adquirir óleo de soja para produção de ração animal, atualmente o óleo de soja é R$ 1,33 mais caro do que o valor para produzir o biodiesel. Com relação à análise da percepção ambiental dos possíveis consumidores do biodiesel, constatou-se que os mesmo possuem fraca preocupação com relação às características do ciclo de vida do combustível que consomempor
dc.description.abstract: Technological advance requires an increase in the consumption of fuels, mainly of fossil fuels, that besides being exhaustible, are highly harmful to the environment, therefore, there is inherent need of the production of alternative fuels. The present study aims to verify the financial and commercial feasibility of producing biodiesel using the residual chicken oil from slaughterhouses located in the region of Cascavel in the state of Paraná, and to identify the consumer's perception regarding this energy source. A literature review was carried out regarding the themes addressed in the study. To verify financial viability, an adaptation of the model of Bertolini et al. (2012), which was applied to a cooperative located in the region of the city of rattlesnake and for the analysis of consumer perception regarding biodiesel production an adaptation of the VAPERCOM model of Brandalise (2008) was used, applied to the potential users of the Biodiesel, ie owners of diesel-powered vehicles, trucks and vans. The results indicate that there is no financial and commercial feasibility for the cooperative under study to produce biodiesel, because if it uses the fat and oil of viscera to produce biodiesel, it must acquire soybean oil for the production of animal feed, currently Soybean oil is R $ 1.33 more expensive than the value to produce biodiesel. Regarding the analysis of the environmental perception of the potential consumers of biodiesel, it was verified that they have a low concern regarding the characteristics of the life cycle of the fuel they consume.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Biodiesel de frangopor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Chicken biodieseleng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.title: Viabilidade financeira e comercial da produção de biodiesel produzido a partir do óleo proveniente dos resíduos dos frangos de corte de abatedouros de uma cooperativa da região de Cascavel no Paranápor
dc.title.alternative: The verifying of financial and commercial viability to producing biodiesel using waste chicken oil of one slaughterhouse located in Cascavel region in the state of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor