Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Identificação das áreas aptas a aplicação de biofertilizantes suínos com utilização de SIG
Other Titles: Using GIS sotfware to identificate suitable areas for swine biofertilizer application
Autor: Silva, Jefferson Luiz Gonçalves
Primeiro orientador: Mercante, Erivelto
Primeiro membro da banca: Wrublack, Suzana Costa
Segundo membro da banca: Maggi, Marcio Furlan
Resumo: O Brasil é o quarto maior produtor e exportador de carne suína mundial, tendo a suinocultura uma grande representatividade no cenário agropecuário nacional. Essa produção, contudo, implica na geração de resíduos, que necessitam ser mitigados. Uma das alternativas para reduzir o impacto causado por dejetos de suínos é a aplicação de um tratamento de biodigestão anaeróbia, obtendo-se como subproduto o biogás e o digestato, o qual pode ser utilizado como biofertilizante, tornando-se não só uma forma de tratamento como também de geração de novos produtos. Neste contexto, este trabalho propôs definir uma base de dados geográfica a partir da integração de fontes distintas acerca da produção nacional de suínos e estimar, apoiado por metodologia de cálculo definida em atividades da Rede BiogásFert, a respectiva produção de dejetos e biogás. Tais resultados foram aportados em sistema web via servidor de mapas GeoServer. Além disso, define-se neste trabalho metodologia para identificar áreas de preservação permanente em topo de morro, a partir do novo código florestal veiculado desde 2012, bem como as classes de declividade inaptas ao aporte de fertilizantes (regiões com declividade superior a 45%). Como resultado, foi identificado um total de 60.879,431 km² (0,72%) de áreas consideradas inaptas à aplicação de fertilizantes no território nacional. Um outro objetivo deste trabalho foi o de evidenciar o uso de softwares SIG livres e o seu poder de processamento, visto que as metologias aqui aplicadas foram elaboradas com uso exclusivo de softwares open source.
Abstract: Brazil is the fourth largest swine producer and exporter in world, with swine farming being very representative in the national scenario. This production, however, implies generation of waste and this needs to be mitigated. One of the alternatives to reduce the impact caused by pig waste is the application of anaerobic biodigestion treatment, obtaining biogas and digestate as by-products. Digestate can be used as biofertilizer, generating a new product. In this context, this work proposes to define a geographic database from different sources about the national production of swine and to estimate, supported by calculation methodology defined in activities of the BiogasFert Network, the respective production of waste and biogas. These results were provided in an web system using GeoServer map server. In addition, a methodology was defined in this work to identify areas of permanent preservation in top of hills, based on the Brazilian new forest code published since 2012, and in classes of declivity unfit for fertilizer inputs (regions with slopes greater than 45%). As result, a total of 60,879,431 km² (0,72%) of areas considered inapt for the application of fertilizers in the national territory were identified. Another objective of this work was to highlight the use of free GIS software and its processing power, since the metrics applied here were elaborated using exclusively open source software.
Keywords: CIH
Foss4gis
GRASS GIS
Postgis
Postgresql
Rede biogasfert
QGIS
CIH
Foss4gis
GRASS GIS
Postgis
Postgresql
Biogasfert Network
QGIS
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Jefferson Luiz Gonçalves. Identificação das áreas aptas a aplicação de biofertilizantes suínos com utilização de SIG. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3299
Issue Date: 10-Jul-2017