Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3290
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Farelo de trigo como matéria-prima para produção de papel |
Other Titles: | Wheat bran as raw material for paper production |
Autor: | Dassoler, Karine  |
Primeiro orientador: | Gomes, Benedito Martins |
Primeiro membro da banca: | Schutz, Fabiana Costa de Araujo |
Segundo membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
Resumo: | O papel é um material extremamente versátil que, por possuir propriedades químicas e físico-mecânicas únicas, pode ter diversas aplicações: escrita e impressão, produção de jornais, papéis sanitários, embalagens, entre outras. A madeira é a principal matéria-prima utilizada na indústria papeleira e apenas 40 a 50% de sua massa total inicial é aproveitada na produção de papel. A fibra madeireira mais amplamente explorada no setor é o eucalipto, sendo que o Brasil abriga a maior área superficial plantada com essa árvore. Diversos são os impactos ambientais que essa monocultura causa, como a extrema dependência de agroquímicos e o elevado consumo de água, característico da espécie, os quais são agravados pelo fato de o eucalipto não ser uma árvore nativa brasileira. É de vital importância o desenvolvimento de tecnologias que busquem soluções sustentáveis e diminuam esses impactos. Diversos trabalhos vêm sendo realizados com o uso de matérias-primas alternativas para a fabricação de papel e os resultados mostram que é possível substituir a madeira sem grandes alterações no processo e equipamentos já utilizados. O trigo tem significativo peso na economia agrícola global, pois é o segundo cereal mais produzido no mundo. A parte do grão que não é destinada à moagem para produção de farinha é conhecida como casca ou farelo de trigo: um subproduto das indústrias moageiras, rico em celulose e hemicelulose. O objetivo deste trabalho foi utilizar o farelo de trigo como matéria-prima para produção de papel por meio do processo soda. Três ensaios foram realizados, o primeiro em função do Fator H de 800 e uma concentração de álcali de 14%, o segundo e o terceiro em função do tempo de 15 minutos com concentrações de álcali de 12% e 16%, respectivamente. A melhor condição operacional foi com uma concentração de álcali de 12% e tempo de cozimento de 15 minutos. Nesta condição, o rendimento da polpa foi de 35,08% e foi possível a produção de papel numa proporção de até 50% de polpa de farelo de trigo combinada com polpa de eucalipto. Foi possível a manutenção das propriedades físico-mecânicas no papel produzido, sendo este uma alternativa que causa menor impacto ambiental durante o processo produtivo e aproveita um resíduo agroindustrial. |
Abstract: | Paper is an extremely versatile material that, by possessing chemical, physical and mechanical unique properties, can have several applications such as writing and printing, newspaper production, sanitary papers, packaging, among others. Wood is the main raw material used in the paper industry and only 40 and 50% of its total initial mass is applied in paper production. The most explored wood fiber in this sector is eucalyptus and Brazil has the largest surface area planted with trees. This monoculture has caused several environmental impacts, such as extreme dependence on agrochemicals and high consumption of water, typical of the species, which are worsened since eucalyptus is not a native Brazilian tree. It is extremely important the development of technologies that search for sustainable solutions and reduce these environmental impacts. Several studies have been carried out using alternative raw materials for paper manufacture. The results have shown that is possible to replace wood without major changes in the process and equipment already used. Wheat has significant importance in the global agricultural economy, since it is the second most-produced cereal. The wheat husk or bran is the grain part that is not used for milling flour production. It is a byproduct of the milling industries rich in cellulose and hemicellulose. Thus, this study aimed at using wheat bran as raw material for paper production by soda process. Three tests were performed, the first using a H-Factor of 800 and an alkali concentration of 14%, the second and the third using 15 minutes of time with alkali concentrations of 12% and 16%, respectively. The best operating condition was with an alkali concentration of 12% and cooking time of 15 minutes. In this condition, pulp yield was 35.08% and it was possible to produce paper in a proportion of up to 50% ratio of wheat bran pulp combined with eucalyptus pulp. It was possible to maintain the physical-mechanical properties in the paper produced, which is an alternative that causes less environmental impact during the production process and avail an agroindustrial residue. |
Keywords: | Soda Papel Celulose Soda Paper Cellulose |
CNPq areas: | ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | DASSOLER, Karine. Farelo de trigo como matéria-prima para produção de papel. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3290 |
Issue Date: | 13-Jul-2017 |