| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3275Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Morais, James | - |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ralpho Rinaldo dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Frare, Laercio Mantovani | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.contributor.referee3 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
| dc.date.issued | 2018-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, James. Uniformidade de irrigação por gotejamento usando efluente tratado de abatedouro de aves. 2018. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Os processos inerentes ao abate de aves respondem por um grande consumo de água e, consequentemente, a geração de grandes volumes de efluentes que, em geral, são dispostos no solo sem qualquer controle de uniformidade sobre a distribuição. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar um sistema de irrigação por gotejamento, aplicado à disposição de efluente tratado de abatedouro de aves no solo, utilizando três taxas de aplicação de efluente: 100, 200 e 300 m³ ha-1 dia-1. Além do sistema de irrigação, a qualidade do efluente também foi avaliada em função das características físico-químicas. A avaliação dos resultados foi dada pelos Coeficientes de Uniformidade de Christiansen (CUC), de Uniformidade de Distribuição (CUD), de Uniformidade Estatístico (CUE), bem como pelas técnicas de controle de qualidade. O experimento foi realizado na área de reflorestamento com eucalipto da Unidade Industrial de Aves da Lar Cooperativa Agroindustrial, em Matelândia, PR. De acordo com os dados obtidos neste trabalho, concluiu-se que o sistema de irrigação por gotejamento, utilizando-se as taxas propostas, pode ser considerado apropriado, pois apresentou uniformidade na distribuição das vazões, do pH e da condutividade elétrica. Para o pH e a condutividade elétrica, todos os coeficientes de uniformidade avaliados, CUC, CUD e CUE, foram estimados em mais de 90%, considerados excelentes. Para as vazões, todos os coeficientes foram estimados acima dos 90% para o tratamento de 100 m³ ha-1 dia-1 e acima dos 80% para os tratamentos de 200 e 300 m³ ha-1 dia-1. Em geral, as distribuições apresentaram maior coeficiente de uniformidade, para os três parâmetros avaliados, nos três tratamentos, para a maior taxa de aplicação testada. Em relação à caracterização do efluente, concluiu-se que suas principais características são as concentrações de nitrogênio, fósforo e carbono. E, durante o experimento, a indústria manteve os padrões de lançamento no ambiente, determinados pelos órgãos ambientais. Por fim, concluiu-se que o controle estatístico de processo é adequado à avaliação, tanto de efluentes quanto de uniformidade na irrigação, em testes a campo. | por |
| dc.description.abstract | The processes that take part of poultry slaughter are responsible for a great amount of water consumption and, consequently, a generation of large volumes of wastewater, which are usually disposed on soil without any control of uniformity regarding its distribution. Thus, this study aimed at evaluating a drip irrigation system, applied to dispose treated poultry slaughterhouse effluent on soil, using three effluent application rates of 100, 200 and 300 m³ ha-1 day-1. Besides the irrigation system, the effluent quality was also evaluated according to its physical-chemical characteristics. The evaluation of the results was given by the following coefficients: Christiansen Uniformity (CUC), Uniform Distribution (UDC), the Statistical Uniformity Coefficient (SUC) as well as quality control techniques. This trial was carried out in an eucalyptus reforestation area from the Industrial Poultry Slaughterhouse of Lar Agroindustrial Cooperative, in Matelândia city, PR. According to data obtained in this research, it was concluded that drip irrigation system, using the proposed rates, can be considered adequate, since it has shown uniformity in distribution of flows, pH and electrical conductivity. For pH and electrical conductivity, all the evaluated uniformity coefficients, CUC, UDC and SUC, were estimated in more than 90% and considered excellent. For the flow rates, all the coefficients were estimated as superior to 90% for 100 m³ ha-1 day-1 treatment and above 80% for treatments of 200 and 300 m³ ha-1 day-1. Usually, the distributions showed the highest coefficient of uniformity for the three parameters evaluated in the three studied treatments, for the highest tested rate of application. Regarding the effluent characterization, it was concluded that its main characteristics are the concentrations of nitrogen, phosphorus and carbon. And during the experiment, the industry kept the standards of disposal in the environment, which were determined by the environmental agencies. Finally, it was concluded that the statistical process control is adequate to evaluate the effluents as well as irrigation uniformity in tests area. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Reuso de água residuária | por |
| dc.subject | Qualidade de efluente | por |
| dc.subject | Coeficiente de Christiansen | por |
| dc.subject | Wastewater reuse | eng |
| dc.subject | Effluent quality | eng |
| dc.subject | Christiansen coefficient | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Uniformidade de irrigação por gotejamento usando efluente tratado de abatedouro de aves | por |
| dc.title.alternative | Uniformity in drip irrigation for treated wastewater application from poultry slaughterhouse | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |