Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3245
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise da estrutura produtiva da microrregião de Frederico Westphalen (2005 – 2015) |
Other Titles: | Analysis of the productive structure of the Microregion of Frederico Westphalen (2005 - 2015) |
Autor: | Wiechork, Sandro  |
Primeiro orientador: | Piffer, Moacir |
Primeiro coorientador: | Cardoso, Bárbara Françoise |
Primeiro membro da banca: | Piffer, Moacir |
Segundo membro da banca: | Alves, Lucir Reinaldo |
Terceiro membro da banca: | Wesendonck, Cláudia Cristina |
Resumo: | Este trabalho objetivou analisar se houve evolução e dinâmica da base econômica da microrregião de Frederico Westphalen, no Rio Grande do Sul, considerada atrasada economicamente diante das demais regiões deste Estado. Foi utilizado o aporte teórico de Douglass North sobre a teoria de base econômica, que busca explicar o desenvolvimento da região através das exportações de seus produtos para outras regiões ou países, associando a comercialização de seus bens com o desenvolvimento econômico e separando as atividades em básicas e não básicas. Assim, a pesquisa mostrou em quais atividades a microrregião está especializada e em quais municípios, efetuando uma análise comparativa entre os anos de 2005, 2010 e 2015. Para analisar a especialização ou diversificação das atividades da microrregião em estudo, foram utilizados o multiplicador de emprego, o quociente locacional (QL) e o coeficiente de especialização (CE) para a microrregião em relação ao Estado. Adicionalmente, este último foi calculado para os municípios em relação à microrregião, para identificar quais os municípios que levam a microrregião a ter (ou não) a mesma tendência de especialização do Estado. O multiplicador de emprego, usado para identificar os elementos da base de exportação, apresentou maior valor do que a unidade para todos os anos, relacionando o emprego com as atividades básicas. O CE apontou seis setores que podem ser considerados como base de exportação: produção mineral não metálica, indústria têxtil, alimentos e bebidas, comércio varejista, instituição financeira e administração pública. Embora a agricultura ainda seja muito presente na região, não se mostrou atividade básica de exportação; porém, North a caracteriza como atividade básica por natureza. O CE usado para analisar a estrutura produtiva dos municípios apresentou valores semelhantes para a maioria deles. Contudo, seis se destacam, revelando uma estrutura específica: Cristal do Sul, Dois Irmãos das Missões, Gramado dos Loureiros, Novo Tiradentes, Novo Xingu e Rio dos Índios. Logo, o estudo não apontou índices que demonstrem o desencadeamento da base econômica dos municípios da microrregião, registrando uma falta de agregação de valor a essa base econômica, para que ela possa ser atrativa e consiga se transformar. |
Abstract: | This work intended to analyze if there was evolution and dynamics of the economic basis of Frederico Westphalen microregion, in Rio Grande do Sul, considered economically poor, if it’s compared to the other regions of this state. Douglass North's theoretical contribution about economic basis theory was used to explain the development of the region with the export of its products to other regions or countries, associating the commercialization of its goods with economic development and separating the activities in basic and not basic ones. So, the research showed in what activities the microregion is specialized and in what cities, making a comparative analysis among 2005, 2010 and 2015. In order to analyze the specialization or diversification of the activities, we used the employment multiplier, locational quotient (LQ) and the specialization coefficient (SC) for the microregion in relation to the state. Additionally, the last one was calculated for the cities in relation to the microregion to identify which cities lead the microregion to have (or not) the same trend of state specialization. The employment multiplier, used to identify the elements of the export basis, presented higher value than the unit for all years, relating the employment with the basic activities. The SC pointed six sectors that can be considered as export basis: non-metallic mineral production, textile industry, food and beverages, retail business, financial institution and public administration. Although agriculture is still very present in the region, it isn’t a basic export activity; but North characterizes it as a basic activity naturally. The SC used to analyze the productive structure of the cities registered similar values for most of them. However, six of them stand out with a specific structure: Cristal do Sul, Dois Irmãos das Missões, Gramado dos Loureiros, Novo Tiradentes, Novo Xingu and Rio dos Índios. Therefore, the study did not indicate rates that demonstrate the triggering of the economic basis of the cities in the microregion, pointing a lack of value aggregated to that economic basis, so that it can be attractive and can transform itself. |
Keywords: | Base de exportação Especialização Diversificação Desenvolvimento econômico Export base Specialization Diversification |
CNPq areas: | ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | WIECHORK, Sandro. Análise da estrutura produtiva da microrregião de Frederico Westphalen (2005 – 2015). 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3245 |
Issue Date: | 23-Aug-2017 |