Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3240
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Daltoé, Julius Hericky Hafemann | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho Neto, Eurelino Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Calil, Gilberto Grassi | - |
dc.contributor.referee3 | Batista, Alexandre Blankl | - |
dc.date.issued | 2017-09-12 | - |
dc.identifier.citation | DALTOÉ, Julius Hericky Hafemann. Reinaldo Azevedo em Veja online: um intelectual a serviço da construção do antipetismo. 2017. 175 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
dc.description.resumo | Investigamos neste trabalho, a atuação política de Reinaldo Azevedo no portal de VEJA.COM, universo online da Revista Veja, entre os anos de 2009 e 2013. Reinaldo Azevedo se constitui um dos principais porta-vozes do Anticomunismo, na forma do Antipetismo, nos espaços virtuais, produzindo discurso e cedendo espaço para a fomentação do espectro Antipetista na mídia brasileira. Reinaldo Azevedo começou a trabalhar na VEJA.COM em 2006, entre o primeiro e o segundo mandato do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, sob Governo do PT. Seus anos de trabalho em VEJA.COM tornam Reinaldo Azevedo uma figura emblemática da produção de Anticomunismo na Imprensa de Referência brasileira. Assim, nossa intenção com esta pesquisa foi buscar compreender quais os sentidos criados por Azevedo para compor o discurso Anticomunista na forma do Antipetismo, bem como avaliar qual a amplitude do que se refere ao discurso Antipetista produzido por ele. Isto é, quais interesses e motivações permeiam sua produção. Trabalhando com referenciais anticomunistas anteriores a R.A. e utilizando ferramentas da Análise do Discurso, investigamos a maneira com que os sentidos são aplicados por Reinaldo Azevedo, e procuramos compreender quais são os pontos de permanência, dos sentidos já anteriormente aplicados por outros produtores desta modalidade de discurso, e quais são as “inovações” produzidas por Reinaldo Azevedo nesta aplicação. | por |
dc.description.abstract | We investigated in this work the political performance of Reinaldo Azevedo in VEJA.COM’s portal, online universe of Veja Magazine, between the years of 2009 and 2013. Reinaldo Azevedo became one of the main spokesmen of anti-communism, in the form of Antipetismo, at virtual spaces, producing discourse and giving space for the fomentation of the Antipetista spectrum in Brazilian media. Reinaldo Azevedo started working at VEJA.COM in 2006, between the first and second term of ex-president Luiz Inacio Lula da Silva, under PT’s Government. His years of work at VEJA.COM make Reinaldo Azevedo an emblematic figure of the production of Anticommunist discourse in the Brazilian Reference Press. Thus, our intention with this research was to seek to understand the senses created by Azevedo to compose the Anticommunist discourse in the form of Antipetismo, as well as to evaluate the amplitude of what refers to Antipetista discourse produced by him. We mean, what interests and motivations permeate their production. Working with anticommunist references prior to RA and using Discourse Analysis tools, we investigated the way in which the senses are applied by Reinaldo Azevedo, and we try to understand which are the points of permanence, of the senses previously applied by other producers of this mode of discourse and, in this application, what are the "innovations" produced by Reinaldo Azevedo. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Reinaldo Azevedo | por |
dc.subject | Anticomunismo | por |
dc.subject | VEJA | por |
dc.subject | Antipetismo | por |
dc.subject | Auto-ajuda | por |
dc.subject | Personalidade autoritária | por |
dc.subject | Intelectuais | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Reinaldo Azevedo em Veja online: um intelectual a serviço da construção do antipetismo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |