| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3235Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Hiolly Batista Januário de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Antônio Both da | - |
| dc.contributor.referee1 | Gerhardt, Marcos | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
| dc.date.issued | 2017-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hiolly Batista Januário de. Mediação da Comissão Pastoral da Terra nos conflitos agrários do oeste paranaense (1964-1985). 2017. 132 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação se ocupou em estudar o trabalho mediador realizado pela Comissão Pastoral da Terra (CPT) nos conflitos agrários na região do oeste paranaense, resultantes da construção da Usina Hidrelétrica Binacional de Itaipu e de seu lago; do processo de modernização da agricultura, etc. O recorte cronológico para o referido estudo se inicia em 1964 se estendendo até o ano de 1987. Apresentando a contextualização histórica do Brasil e da região no primeiro capítulo; discutindo a Teologia da Libertação e sua influência no trabalho pastoral dentro da "opção preferencial pelos pobres", bem como as relações entre a Igreja Católica e o governo ditatorial brasileiro. O primeiro capítulo se refere a contextualização político-social brasileira nas décadas de 1960 e 1970; do processo de ocupação da região oeste, a mecanização da agricultura. Damos prosseguimento com o segundo capítulo que buscou fazer uma discussão sobre a ala progressista da Igreja Católica e a influência que teve nas ações da CPT no oeste paranaense. O terceiro capítulo versa exclusivamente sobre as ações da Comissão junto aos trabalhadores rurais, participando de sua organização e de suas lutas. Analisando a constituição de organizações como o Movimento Justiça e Terra (MTJ) e o Movimento dos Agricultores Sem Terra do Oeste do Paraná (MASTRO), e outras frentes de trabalho da CPT como a oposição aos projetos de colonização, a imigração para as regiões centro-oeste e norte, os conflitos entre colonos e indígenas. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation studied the mediating work carried out by the Land Pastoral Commission (CPT) in agrarian conflicts in the western region of Paraná, resulting from the construction of the Itaipu Binational Hydroelectric Power Plant and its lake; the process of modernization of agriculture, etc. The chronological cut for the aforementioned study began in 1964, extending to 1987. Presenting the historical contextualization of Brazil and the region in the first chapter; discussing Liberation Theology and its influence on pastoral work within the "preferential option for the poor", as well as the relations between the Catholic Church and the Brazilian dictatorial government. The first chapter refers to the Brazilian politico-social contextualization in the 1960s and 1970s; of the occupation process of the western region, the mechanization of agriculture. We continue with the second chapter that seeks a discussion on the progressive wing of the Catholic Church and the influence it had on CPT's actions in western Paraná. The third chapter deals exclusively with the Commission's actions with rural workers, participating in its organization and its struggles. Analyzing the constitution of organizations such as the Justice and Land Movement (MTJ) and the Landless Farmers Movement of the West of Paraná (MASTRO), and other CPT work fronts as opposed to the colonization projects, immigration to the central regions -west and north, conflicts between settlers and indigenous people. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | CPT | por |
| dc.subject | Oeste do Paraná | por |
| dc.subject | Conflitos agrários | por |
| dc.subject | Ditadura civil-militar | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA:HISTÓRIA DO PARANÁ | por |
| dc.title | Mediação da Comissão Pastoral da Terra nos conflitos agrários do oeste paranaense (1964-1985) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |