Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3224
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Keli Prezzotto | - |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Marcelo Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Marcelo Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gerson Henrique da | - |
dc.contributor.referee3 | Mendes, Giovanna Miranda | - |
dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
dc.identifier.citation | Machado, Keli Prezzotto. Impacto das exportações no crescimento econômico: análise do caso brasileiro. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017. | por |
dc.description.resumo | As causas do crescimento econômico, bem como a necessidade do comércio internacional entre os países, vem há muito tempo sendo discutidas. Os fatores que auxiliam no crescimento foram mudando de acordo com cada escola econômica. Considera-se que o crescimento econômico é mensurado através do PIB, da mesma forma, alguns trabalhos utilizam-se das exportações como sendo uma possível fonte de crescimento consistente no longo prazo. Nesse sentido, qual o papel desempenhado pelas exportações no que tange a aceleração do crescimento econômico brasileiro? Para responder este questionamento, este trabalho teve como objetivo analisar se as exportações são preponderantes para o crescimento econômico do Brasil no período de 1975 a 2017. Para tanto, utilizou-se da hipótese Export-led-growth (ELG), a qual verifica que as exportações impulsionam o crescimento econômico. Utilizandose dos dados de séries temporais das variáveis PIB e exportações, os procedimentos econométricos adotados foram o teste de raiz unitária para testar a estacionariedade, teste de cointegração de Johansen para verificar a existência de cointegração entre as variáveis, e o teste de causalidade de Granger para verificar a causalidade. Os principais resultados sugerem a ausência de cointegração e a bicausalidade no sentido de Granger entre as variáveis para o período de análise. | por |
dc.description.abstract | The causes of economic growth, as well as the need for international trade between countries, have long been discussed. The factors that aid growth have changed according to each economic school. Economic growth is considered to be measured through GDP, so some jobs use exports as a possible source of consistent growth in the long run. In this sense, it was proposed to verify the role played by exports in terms of the acceleration of Brazilian economic growth? In order to answer this question, this study aims to analyze whether exports are preponderant to the economic growth of Brazil in the period from 1975 to 2017. For this purpose, we will use the Export-led-growth (ELG) hypothesis, which Exports boosts economic growth. Using time series data of the GDP and exports variables, the adopted econometric procedures were the unit root test to test the stationarity, Johansen cointegration test to verify the existence of cointegration between the variables, and the Granger causality test to verify The causality. The main results suggest the absence of cointegration and the bias of the variables for the analysis period. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Crescimento Econômico | por |
dc.subject | Exportações | por |
dc.subject | Export-led-growth | por |
dc.subject | Cointegração | por |
dc.subject | Causalidade | por |
dc.subject | Economic Growth | eng |
dc.subject | Exports | eng |
dc.subject | Export-led-growth | eng |
dc.subject | Cointegration | eng |
dc.subject | Causality | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Impacto das exportações no crescimento econômico: análise do caso brasileiro | por |
dc.title.alternative | Impact of exports on economic growth: brazilian case analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |