Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Determinação das variáveis que influenciam a inserção das empresas exportadoras de Umuarama-PR no comércio internacional no período de 2005 - 2015
Other Titles: Determination of the variables that influence the insertion of Umuarama-PR export enterprise in international trade in the period 2005 – 2015
Autor: Dalla Nora, Carlos José
Primeiro orientador: Schneider, Mirian Beatriz
Primeiro membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Segundo membro da banca: Pieruccini, Mariângela Alice
Terceiro membro da banca: Santoyo, Alain Hernández
Resumo: O presente trabalho determina as variáveis que influenciam a inserção das empresas exportadoras de Umuarama-PR no comércio internacional de 2005 a 2015, bem como identifica as que dificultam esta inserção. O problema de pesquisa que se pretendeu responder é se a inserção das empresas exportadoras de Umuarama no comércio internacional entre 2005 e 2015 fora influenciada por quais variáveis? Como objetivo principal em identificar , perante os exportadores, se as variáveis que influenciam a inserção das empresas exportadoras de Umuarama-PR são internas ou externas a economia brasileira. O estudo é importante pela vantagem que propiciam às regiões que exportam. È importante também pela redução das exportações na cidade objeto de estudo e pela compreensão das influencias às exportações. Para o levantamento de tais variáveis foram realizadas entrevistas com empresários exportadores de Umuarama que forneceram 24 variáveis que poderão influenciar as exportações. Das 24 variáveis foram indicadas pelos empresários de forma unânime 11 variáveis. Foi aplicado questionário para estabelecer as relações entre as 11 variáveis e outro para que fosse atribuído o peso que cada variável representa. Após o preenchimento do questionário com a relação das variáveis foi aplicado o método de Matriz de Impactos Cruzados e Multiplicação Aplicadas a uma Classificação (MICMAC©). O MICMAC© estabeleceu as relações de influência e dependência entre as variáveis e classificou-as conforme o grau de influência e dependência entre elas. As variáveis que mais influenciam nas dificuldades para exportar enfrentadas pelas empresas de Umuarama foram Dificuldade de Acesso a Informação, O custo Brasil e a Taxa de Exportação, todas internas ao país. As variáveis que possuem o maior nível de dependência foram Dificuldade de Intercâmbio entre o Brasil e os demais países do Mercosul e Falta de Políticas Específicas para Exportação. As principais dificuldades que as empresas de Umuarama enfrentam para inserção no comércio internacional estão relacionadas a problemas estruturais do próprio país, poucas foram as variáveis externas.
Abstract: The present study determines the variables that influence the insertion of Umuarama-PR export enterprise in international trade from 2005 to 2015, as well as identifying those that make this insertion difficult. The research question that was intended to answer is whether the insertion of the Umuarama exporting enterprises in international trade between 2005 and 2015 had been influenced by which variables? As a main objective to identify, before the exporters, if the variables that influence the insertion of the Umuarama-PR export enterprises are internal or external to the Brazilian economy. The study is important because of the advantage they offer to exporting regions. It is also important to reduce exports in the city under study and to understand the influence of exports. For the survey of such variables, interviews were conducted with Umuarama exporting entrepreneurs who provided 24 variables that could influence exports. Of the 24 variables were indicated by the entrepreneurs of unanimous form 11 variables. A questionnaire was applied to establish the relationships between the 11 variables and another to assign the weight that each variable represents. After completing the questionnaire with the relation of the variables, the Matrix Method of Cross Impacts and Multiplication Applied to a Classification (MICMAC ©) was applied. MICMAC © established the relations of influence and dependence between the variables and classified them according to the degree of influence and dependence between them. The variables that most influence the difficulties to export faced by Umuarama enterprises were Difficulty of Access to Information, Cost Brazil and Export Tax, all internal to the country. The variables that have the highest level of dependence were Difficulty of Interchange between Brazil and the other Mercosur countries and Lack of Specific Policies for Exportation. The main difficulties that the Umuarama enterprises face for insertion in international trade are related to structural problems of the country itself, few external variables.
Keywords: Comércio internacional
Variáveis
Empresas
International trade
Variables
Enterprise
CNPq areas: ECONOMIA INTERNACIONAL::TEORIA DO COMERCIO INTERNACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Campun: Toledo
Citation: DALLA NORA, Carlos José. Determinação das variáveis que influenciam a inserção das empresas exportadoras de Umuarama-PR no comércio internacional no período de 2005 - 2015. 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3223
Issue Date: 28-Jun-2017