Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3164
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nichterwitz, Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1 | Antiqueira, Moisés | - |
dc.contributor.referee1 | Antiqueira, Moisés | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Geni Rosa | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, João Carlos de | - |
dc.contributor.referee4 | Stein, Marcos Nestor | - |
dc.date.issued | 2017-05-24 | - |
dc.identifier.citation | NICHTERWITZ, Fernanda. As fronteiras de uma Universidade: o município de Realeza/PR e a instalação do Campus da Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS). 2017. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado pesquisou o processo de criação e instalação do campus da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) no município de Realeza/PR. Para tanto, foram realizadas entrevistas com participantes do processo e analisados documentos oficiais do período de 2002 a 2015, visando compreender as políticas públicas voltadas para Educação Superior nos governos FHC e Lula, e que se relacionam à expansão e interiorização das universidades federais no Brasil, e ainda como tais ensejos possibilitaram que os movimentos sociais dos três estados do Sul do Brasil se articulassem para formação de uma nova universidade. Além disso, a pesquisa visa apresentar como o projeto dessa instituição universitária – no que se refere aos cursos, ingresso de alunos e condições de permanência – se constituiu após a sua instalação em Realeza, confrontando-o com as formas de inserção e as vivências dos novos moradores que se dirigiram ao referido município por conta de seus vínculos com o campus da UFFS. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to investigate the creation and installation of a campus of the Federal University of Southern Frontier (UFFS) in Realeza, State of Parana, Brazil. Therefore, some data for this study were collected from a series of interviews with a group of members that participated in the process that led to the creation of UFFS (besides students and professors) as well as from official documents dated from 2002 to 2015. This study aims to understand public policies for higher education in the Cardoso and Lula administrations related to the expansion and inland settlement of federal universities in Brazil. It will be also demonstrated how those policies could stimulate a broad range of social movements from three states of the country (Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná) in order to unite and articulate the establishment of a new Brazilian university. Finally, our study deals with the foundation project of UFFS – focusing on its undergraduate programs, its processes for student admission and housing conditions – contrasting it with the modes of operation of the university after the start of its activities in Realeza and the arrival of newcomers to that town. | eng |
dc.description.sponsorship | Nenhum | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Universidade | por |
dc.subject | Universidade Federal da Fronteira Sul | por |
dc.subject | Governo Lula | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Realeza/PR | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | As fronteiras de uma Universidade: o município de Realeza/PR e a instalação do Campus da Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |