Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3159
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Motta, Neli Gehlen | - |
dc.contributor.advisor1 | Wadi, Yonissa Marmitt | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9 | por |
dc.contributor.referee1 | Olinto, Beatriz Anselmo | - |
dc.contributor.referee2 | Stein, Marcos Nestor | - |
dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
dc.identifier.citation | MOTTA, Neli Gehlen. Oásis de progresso: o centenário e a construção de discursos sobre o Paraná. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é analisar discursos sobre o Estado do Paraná constituídos na primeira metade dos anos 1950, durante o governo de Bento Munhoz da Rocha Neto (1951-1955). Neste período ocorreram as comemorações pelo primeiro centenário de emancipação política do Estado (1953), o que contribuiu para a construção discursiva ora analisada. Tais comemorações fizeram o Paraná ganhar muita visibilidade no cenário nacional, além da enorme dizibilidade causada pela produção de inúmeros materiais, monumentos, bem como congressos e outros eventos, cuja proposição central era construir uma ideia sobre o Estado, sobre sua população, sua economia, além de instituir ou reforçar memórias e identidades. Apesar de muitos materiais revestirem-se de uma áurea científica, expondo como único objetivo a divulgação de fatos e dados estatísticos sobre o Estado, compreende-se, num conjunto mais amplo de análise, que eles contribuem para a construção de discursos sobre o Paraná, os quais são amplamente aceitos e difundidos, permanecendo até os dias atuais. O trabalho centra-se na análise de documentos compreendidos como oficiais, tendo em vista os locais onde foram produzidos, os órgãos pelos quais foram financiados e os sujeitos que ganham o direito de falar em nome do que se compreende como povo paranaense. As fontes analisadas foram: mensagens enviadas pelo governador à Assembleia Legislativa entre os anos de 1951 a 1956, a obra 1º Centenário de Emancipação Política do Paraná – 1853 – 1953 – Edição do Governo do Estado, o livro de imagens Paraná, Brasil e o Guia Globo de Exportação e Importação. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze official discourses about the state of Paraná made in the first half of the 1950, during the administration of Bento Munhoz da Rocha Neto (1951-1955). In this period there were celebrations for the first centenary of state political emancipation (1953), which contributed to the discursive construction now analyzed. Such celebrations made the Paraná gain much visibility on the national scene, as well as huge dizibilidade caused by the production of many materials, monuments, as well as conferences and other events, whose central proposition is to build an idea about the state of its population, its economy, as well as establishing or consolidating memories and identities. Although many materials coats is a scientific aura, exposing the sole purpose of disseminating facts and statistics on the state, to include a broader set of analysis, they contribute to the construction of discourses on the Paraná, which are widely accepted and widespread, remaining until today. The work focuses on the analysis of documents understood as officials, in view of the sites where they were produced, the organs for which they were financed, and the guys who make the right to speak on behalf of what is understood as Paraná people. The analyzed sources were messages sent by the Governor to the Legislative Assembly in the years 1951 to 1956, the work 1º Centenary of Emancipation Paraná Policy - 1853 to 1953 - State Government Edition, the book of Paraná images, and Brazil Guide Globe Export and Import. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Paraná | por |
dc.subject | Centenário do Paraná | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Modernidade | por |
dc.subject | Progresso | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Oásis de progresso: o centenário e a construção de discursos sobre o Paraná | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |