| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3157| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | As lutas dos trabalhadores por moradia em Foz do Iguaçu, Paraná (1970-1990) |
| Autor: | Gaspar, Lucas Eduardo  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Vagner José |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Aparecida Darc de |
| Segundo membro da banca: | Morais, Sérgio Paulo |
| Resumo: | Olhar para a cidade e perceber a importância das práticas sociais dos trabalhadores é um dos esforços principais deste trabalho. A década de 1970, 1980 e 1990 foram palco de transformações na cidade de Foz do Iguaçu, para além das transformações comumente reproduzidas pela história oficial (construção da Usina de Itaipu, avanço do comércio e turismo) este trabalho propõe a análise deste período sob outra perspectiva. Partindo essencialmente das trajetórias da classe trabalhadora do município foi possível investigar diversas práticas e conflitos no de correr de três décadas em relação a moradia. Refletindo sobre as diferentes formas de luta por habitação realizadas pelos trabalhadores em Foz do Iguaçu podemos abordar questões mais profundas sobre como estes sujeitos atribuíram sentidos as suas práticas sociais, como suas práticas foram variadas e também como este tema permite vislumbrar de maneira mais geral a luta dos trabalhadores pela permanência e pela própria cidade. O recorte espacial selecionado foram as duas maiores regiões do município – Região do Porto Meira e Região do São Francisco –, que são áreas em que residem predominantemente trabalhadores e constituem-se como espaços de grades disputas ao decorrer da história de Foz do Iguaçu. |
| Abstract: | Look at a city and realize the importance of social practices of workers Is one of the main efforts of this work. The decade of the 1970s, 1980s and 1990s, Were the scene of transformations in the city of Foz do Iguaçu, in addition to the common transformations, reproduced by the official history (construction of the Itaipu Plant, advancement of trade and tourism), this work proposes an analysis of the period under another perspective. Departing essentially from the trajectories of the working class of the city It was possible to investgate various practices and conflicts, in the course of three decades in relation to housing. Reflecting on how different forms of housing struggles carried out by workers in Foz do Iguaçu, We can approach deeper questions about how these subjects attribute meanings as social practices, as their variable practices and also how this theme allows to glimpse in a more general way The workers' struggle for permanence and for the city itself. The selected spatial cutout has the largest areas of the city - the Porto Meira Region and the São Francisco Region - which are predominantly composed by workers areas and constitute disputes areas during the history of Foz do Iguaçu. |
| Keywords: | Trabalhadores Moradia Cidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | GASPAR, Lucas Eduardo. As lutas dos trabalhadores por moradia em Foz do Iguaçu, Paraná (1970-1990). 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3157 |
| Issue Date: | 12-May-2017 |