Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3153
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ministério Silas Malafaia: evangelizando à direita (2000-2013) |
Autor: | Koren, Jonas Christmann |
Primeiro orientador: | Silva, Marcio Antônio Both da |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, Sônia Regina |
Segundo membro da banca: | Calil, Gilberto Grassi |
Resumo: | Nessa pesquisa analisamos a atuação do pastor e televangelista Silas Malafaia através do seu programa de televisão e da internet, entre os anos de 2000 e 2013, buscando compreender as tentativas de conformar visões de mundo entre o seu público e de influenciar em pautas e decisões políticas. Malafaia propõe a seu público um engajamento político em questões específicas, apresentadas como sendo fundamentais aos “valores cristãos”, geralmente de cunho moral ou sexual, e defende posturas de um conservadorismo explícito. Vem se destacando nos últimos anos como liderança religiosa e política, não apenas entre o público pentecostal ou evangélico, após se opor publicamente aos direitos e lutas dos homossexuais, como o reconhecimento legal da união estável de casais homoafetivos e a criminalização da homofobia. Em conjunto com a oposição a homossexualidade o pastor passou a uma postura de oposição aos partidos e movimentos de esquerda em geral e a denunciar supostos planos comunistas que estariam sendo postos em prática no país. Buscamos com essa pesquisa contribuir no sentido de compreender a complexa relação entre religião e política que, ao que tudo indica, vem ganhando importância na sociedade brasileira nos últimos anos. |
Abstract: | In this research we analyze the work of the pastor and televangelist Silas Malafaia through his television and internet program, between the years of 2000 and 2013, seeking to understand the attempts to conform worldviews among his audience and to influence political guidelines and decisions. Malafaia proposes to his public a political engagement in specific issues, presented as being fundamental to "Christian values", usually of a moral or sexual nature, and defends the positions of an explicit conservatism. It has emerged in recent years as a religious and political leader, not only among the Pentecostal or evangelical public, after publicly opposing the rights and struggles of homosexuals, such as the legal recognition of the stable union of homosexual couples and the criminalization of homophobia. In conjunction with the opposition to homosexuality, the pastor moved into a position of opposition to left-wing parties and movements in general and to denounce supposed communist plans that would be put into practice in the country. We seek with this research to contribute to the understanding of the complex relationship between religion and politics which has been gaining importance in Brazilian society in recent years.KEYWORDS: Silas Malafaia; Religion; Hegemony. |
Keywords: | Silas Malafaia Religião Hegemonia |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | KOREN, Jonas Christmann. Ministério Silas Malafaia: evangelizando à direita (2000-2013). 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3153 |
Issue Date: | 13-Apr-2016 |