Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Bruno Aparecido da-
dc.contributor.advisor1: Hayakawa, Ericson Hideki-
dc.contributor.referee1: Hayakawa, Ericson Hideki-
dc.contributor.referee2: Cunha, José Edézio da-
dc.contributor.referee3: Santos, Leonardo José Cordeiro-
dc.contributor.referee4: Morais, Eduardo Souza de-
dc.date.issued: 2017-04-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Aparecido da. Mapeamento convencional e digital de solos na folha topográfica de Marechal Cândido Rondon - PR - BR. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: As técnicas de Pedometria têm sido amplamente utilizadas para obter informações detalhadas dos solos. Exemplo disso é a produção de Mapas Digitais de Solos (MDS), em detrimento do Mapeamento Convencional de Solos (MCS). A confiabilidade dos MDS na obtenção de informações sobre a distribuição dos solos na paisagem contribuiu para a popularização desta técnica no meio acadêmico. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi elaborar o Mapa Convencional de Solos e o Mapa Digital de Solos na Folha Topográfica de Marechal Cândido Rondon (SG-21-X-B-VI-2), escala 1:50.000, localizada na região Oeste do Estado do Paraná, Brasil. Os procedimentos para o MCS consistiram na delimitação de unidades de mapeamento, a partir da interpretação de imagens de satélite, e em atividades de campo para descrever e classificar até o 2° nível categórico as classes de solos. A elaboração do MDS procedeu-se com a obtenção de informações morfométricas do terreno a partir dos dados SRTM (30 metros de resolução), utilizando-se do Sistemas de Informação Geográfica (SIG) Qgis 2.10, Saga 2.2.6 e Arcgis 10.4. As variáveis referem-se à altimetria, declividade, índice de capacidade de transporte de sedimentos e índice topográfico de umidade. A variável morfométrica curvatura do terreno foi obtida do Projeto Topodata (Banco de Dados Geomorfométricos do Brasil). Esses atributos topográficos foram processados no Arcgis 10.4, atribuindo-se pesos conforme a intensidade da influência dos processos pedogenéticos, resultando no MDS. A validação do mapeamento consistiu na observação em campo de 160 pontos mapeados, representados pelas unidades de LV, NV, RR+RL+CX e GX+RY dos MCS e MDS. Na validação, o MCS obteve correspondência espacial de 76,3%, enquanto que o MDS teve 71,9%. A álgebra de mapas entre o MDS e o MCS indicou correspondência espacial de 66%. Os resultados mais satisfatórios de Erros do Usuário (EU) e Erros do Produtor (EP) referem-se aos agrupamentos RR+RL+CX e GX+RY, respectivamente, enquanto que os valores mais baixos de EU e EP foram de GX+RY e NV, respectivamente. A elaboração do MCS e MDS possibilitou avançar na escala dos mapas de solos disponíveis para a área de estudo e com isso obter informações mais detalhadas, em escala 1:50.000, da distribuição dos solos na paisagem. Os atributos topográficos foram importantes fontes de informações para a distinção de setores da paisagem que estão associados a processos pedogenéticos, tais como gleização e latolização/dessilicação. As técnicas de MDS devem ser complementadas com outras informações morfométricas do relevo, assim como dados em escalas superiores a abordada nesta pesquisa, para atingir resultados mais satisfatórios.por
dc.description.abstract: The pedometrics techniques have been used to obtain detailed information about soils. For example, the elaboration of Digital Soil Maps (MDS) instead to the Conventional Soil Mapping (MCS). The reliability of the MDS is one of the reasons for the popularization of this technique in the academic researches. The goal was to elaborate the Conventional Soil Map and the Digital Soil Map considering the Topographic Chart of Marechal Cândido Rondon (SG-21-X-B- VI-2), western region of the State of Paraná, Brazil. Satellite images interpretation and fieldworks to describe and classify the soils up to the 2nd categorical level were used to map the soils units in the MCS. The MDS procedures consisted in the morphometric data from the SRTM (Shuttle Topography Mission - 30 meters spatial resolution), using the Geographic Information Systems (GIS) Qgis 2.10, Saga 2.2.6 and Arcgis 10.4. The morphometric data consist in altimetry, slope, sediment transport capacity index and topographic humidity index. The Topodata Project (Brazilian Geomorphometric Database) provide the terrain curvature data. In ArcGis 10.4 the topographical attributes processed consider their respective weights, according to the intensity of the pedogenetics processes, resulting in four mapping units. The evaluation of the soils maps consisted of the observation of 160 points in fieldwork. LV, NV, RR + RL + CX and GX + RY. represent the four units mapped. Validation from the fieldwork indicate 76.3% of correspondence to MCS and 71.9% to MDS. The relationship between the MDS and the MCS indicate 66% of similarity. The most satisfactory results of ‘producer’s and ‘user’s errors refers to RR+RL+CX and GX+RY, respectively. The lowest ‘producer’s and ‘user’s errors were to GX+RY and NV, respectively. The MCS and MDS allow to obtain more detailed information about soils distribution in the landscape, nearly to the scale of 1:50 000. Topographic attributes were important sources of information to observe distinct sectors of the landscape that may be associated with pedogenetic processes. MDS techniques should be complemented with morphometric index, and others data, preferably on a detail scale for better results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Pedometriapor
dc.subject: Atributo topográficopor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Mapeamento convencional e digital de solos na folha topográfica de Marechal Cândido Rondon - PR - BRpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor