| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3149| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da implantação e dos resultados do subprograma Gestão por Bacias, Programa Cultivando Água Boa (Itaipu) na sub-bacia hidrográfica Santa Rosa - município de Cascavel (PR) |
| Autor: | Silva, Silvana Severino da  |
| Primeiro orientador: | Dias, Edson dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Edson dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa |
| Terceiro membro da banca: | Ostrovski, Dalésio |
| Resumo: | Em 2003, iniciou-se uma atividade socioambiental no espaço de fronteira entre o Brasil e o Paraguai, o Programa Cultivando Água Boa (CAB) Itaipu, o qual é formado por 20 subprogramas, dentre eles o Subprograma Gestão por Bacias. A problemática que norteia esse estudo relaciona-se à necessidade de conhecer a implantação e os resultados do Subprograma até 2015, na Bacia do Paraná III. No objetivo geral da pesquisa analisamos a implantação do Subprograma Gestão por Bacias da Itaipu Binacional e os resultados das ações de preservação da bacia hidrográfica Santa Rosa município de Cascavel, no Brasil. Para garantir o aprofundamento necessário da pesquisa definiu-se como delimitação para o estudo somente um município e uma bacia hidrográfica, que fazem parte do Programa CAB. Considerando a área de gestão da Bacia do Paraná III, selecionamos a sub-bacia de Santa Rosa, na linha Novo Horizonte na área rural do município de Cascavel, Paraná. Apresentamos dados gerais e específicos referentes a uma temporalidade que oferece documentos, planilhas, mapas e imagens suficientes para sabermos como se deu a participação dos membros dos comitês gestores Central e municipal e dos produtores rurais na gestão por bacias hidrográficas, no período de 2003-2015. Durante o estudo da gestão por bacias hidrográficas, realizamos pesquisa de campo com produtores rurais e identificamos que as ações executadas pelo Programa CAB-Itaipu contribuíram para a preservação das bacias hidrográficas locais, tendo como maior benefício para as propriedades rurais as seguintes ações: adequação e cascalhamento das estradas, mata ciliar, com a cerca de proteção e a proteção de nascentes. |
| Abstract: | It was started, in 2003, a socio-environmental activity named "Cultivating Good Water Program" (ITAIPU) on the border of Brazil and Paraguay. It is formed of 20 subprograms, including The Watershed Management Subprogram. The research issue is the importance of knowing the subprogram implantation and results until 2015, in Paraná III watershed. The general objective of the study is to analyze the Itaipu Binacional watershed management subprogram implantation and the results for environment protection actions in Santa Rosa watershed, municipality of Cascavel, in Brazil. Only one municipality and one watershed that are part of Cultivating Good Water, were used for delimitation of this study. Considering Paraná watershed III management area, we selected Santa Rosa watershed in Novo Horizonte line, rural area municipality of Cascavel, Paraná. We present general and specific data related to documents, worksheets, maps and images. Thus, we know how was the participation of the central and municipal managers and rural producers in the watershed management during the period from 2003 to 2015. Along the management watershed study we performed field research with rural producers and identified that the implemented actions by the Cultivating Good Water Itaipu contributed to preservation of local watersheds. Some of the benefits to rural properties are the following actions: improving and gravelling roads, riparian vegetation and sources protection. All the surveyed rural producers said the improving and gravelling road are priority. |
| Keywords: | Itaipu Binacional Programa Cultivando Água Boa Gestão por bacias |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA:GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SILVA, Silvana Severino da. Avaliação da implantação e dos resultados do subprograma Gestão por Bacias, Programa Cultivando Água Boa (Itaipu) na sub-bacia hidrográfica Santa Rosa - município de Cascavel (PR). 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3149 |
| Issue Date: | 16-May-2017 |