Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Evolução espaço-temporal da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida - AIDS na faixa de fronteira do Paraná
Autor: Bauermann, César Luis
Primeiro orientador: Cury, Mauro José Ferreira
Primeiro membro da banca: Cury, Mauro José Ferreira
Segundo membro da banca: Mariani, Milton Augusto Pasquotto
Terceiro membro da banca: Nihei, Oscar Kenji
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar a evolução espaço-temporal da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida – AIDS nos 139 municípios pertencentes a Faixa de Fronteira do estado Paraná no período que compreende os anos de 1985 a 2010. A obtenção de dados foi realizada junto ao Departamento de Informação e Informática - DATASUS órgão do Ministério da Saúde que centraliza e disponibiliza os dados dos principais sistemas nacionais de informação em saúde e o Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN que disponibiliza de forma pública os dados anuais de notificações de AIDS no território nacional. As variáveis estudadas foram: sexo, faixa etária, escolaridade, ano de notificação e município de residência. Entre 1985 e 2010 foram registrados 4.270 casos de AIDS na Faixa de Fronteira do Paraná, com predominância no sexo masculino com maior proporção de casos 55,3% (2.365). Análise espaço-temporal demonstrou que a doença vem se disseminando dos maiores centros urbanos para municípios de médio e pequeno porte onde a disponibilização e monitoramento de intervenções preventivas e tratamento constituem desafios relevantes. A presença do limite político internacional evidencia dinâmicas singulares quanto ao avanço da epidemia, em função da mobilidade populacional e políticas de controle deficientes principalmente nas chamadas cidades-gêmeas. A transmissão dessa doença está ligada diretamente à mobilidade humana no espaço geográfico, que contribui para a difusão do agente etiológico. Os municípios de Cascavel e Foz do Iguaçu concentram o maior número de notificações, evidenciando sua representatividade dentro do recorte de estudo. Ressalta-se ainda a influência desses em municípios circunvizinhos e a tendência de uma interiorização da patologia na Faixa de Fronteira do Paraná.
Abstract: This dissertation aims to analyze the space-time evolution of the Acquired Immunodeficiency Syndrome - AIDS in the 139 municipalities belonging to the Border Range of the state of Paraná in the period that covers the years 1985 to 2010. The data collection was performed with the Departamento de informação e informática - DATASUS a body of the Ministry of Health that centralizes and makes available the data of the main national health and Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN Public Health Information System that publicly makes available the annual data of AIDS notifications in the national territory. The variables studied were: gender, age, schooling, notification year and municipality of residence. Between 1985 and 2010, there were 4,270 AIDS cases in the border region of Paraná, with a predominance of males with a higher proportion of cases (55.3%) (2,365). Spatio-temporal analysis has shown that the disease has been spreading from the largest urban centers to medium and small municipalities where the availability and monitoring of preventive interventions and treatment are relevant challenges. The presence of the international political boundary shows unique dynamics as the epidemic progresses, due to population mobility and poor control policies, especially in the so-called twin cities. The transmission of this disease is directly linked to human mobility in the geographic space, which contributes to the diffusion of the etiological agent. The municipalities of Cascavel and Foz do Iguaçu concentrate the largest number of notifications, evidencing their representativeness within the study clipping. It is also highlighted the influence of these in surrounding municipalities and the tendency of an internalization of the pathology in the Border Range of Paraná.
Keywords: Geografia da saúde
Faixa de fronteira do Paraná
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA:GEOGRAFIA MÉDICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BAUERMANN, César Luis. Evolução espaço-temporal da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida - AIDS na faixa de fronteira do Paraná. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3148
Issue Date: 15-Mar-2017