Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bueno, Daniela Cristina de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Morejon, Camilo Freddy Mendoza-
dc.contributor.referee1: Morejon, Camilo Freddy Mendoza-
dc.contributor.referee2: Almeida, Robson Luciano de-
dc.contributor.referee3: Borba, Carlos Eduardo-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: BUENO, Daniela Cristina de Oliveira. Tecnologia alternativa para extração de óleo essencial por arraste de vapor d’água diluido em Co2. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: As árvores fazem parte do nosso cotidiano: na área urbana, como elementos de produção de sombra, paisagismo, infiltração da água, redução da sensação térmica, atenuação da poluição sonora, quebra de ventos, liberação de oxigênio/absorção de poluentes e como micro hábitats para a fauna; e na área rural, algumas culturas como o pinus primam essencialmente como fontes energéticas (lenha) do setor industrial. Em todos os casos a característica comum é a geração de resíduos, seja do processo de poda e/ou do processamento/beneficiamento na produção de lenha. Na maioria dos casos esses resíduos são destinados aos aterros sanitários, descartando-se o potencial do aproveitamento, como matéria prima para a produção de óleos essenciais. Partindo deste pressuposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma tecnologia para extração de óleo essencial utilizando um método alternativo com base da inovação incremental. Para tanto, a metodologia contemplou seis etapas: 1) Caracterização da matéria prima; 2) Prospecção tecnológica; 3) Proposição de tecnologia alternativa; 4) Prototipagem por meio de projeto, construção e montagem de componentes; 5) Testes operacionais na condição real de operação; e 6) Avaliação dos requisitos de novidade, atividade inventiva, suficiência descritiva e aplicação industrial para proteção intelectual. O resultado do trabalho foi um produto tecnológico, em escala piloto, para produção de óleo essencial de resíduos da poda de árvores e da produção de lenha dotado de gerador simultâneo de vapor e gás carbônico. O equipamento resultante apresentou características inovadoras e foi objeto de proteção junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) sob o Nº BR 20 2015 032186-0 com os seguintes atributos: possibilidade de operação dos seus sistemas modulares de maneira independente ou em conjunto, possibilidade de operação de forma contínua ou em batelada, utilizando como fluído extrator o vapor e/ou gás carbônico e versatilidade no seu tamanho e capacidade de aplicação em diversos materiais que possuem, na sua composição, óleos essenciais. O trabalho teve também como desdobramento uma tecnologia para utilização em saunas o qual também foi objeto de patenteamento (Patente Nº BR 20 2015 032185-1). O projeto em questão se encontra inserido na área de inovação tecnológica e na sua fase inicial priorizou o desenvolvimento da tecnologia e na segunda fase deve ser complementado com a otimização da parte operacional. Desta forma, contribui-se com a tecnologia ambiental para o aproveitamento dos resíduos de podas e/ou do beneficiamento de lenha industrial.por
dc.description.abstract: The trees are part of our daily life: in urban areas, as shadow production elements, landscaping, water infiltration, reduced thermal sensation, attenuation of noise, breaking wind, oxygen release / absorption of pollutants and as micro habitats for wildlife; and in rural areas, some cultures such as pine are distinguished primarily as energy sources (wood) in the industrial sector. In all cases the common characteristic is the generation of waste is the pruning process and / or processing / production of wood processing. In most cases these residues are intended to landfills, discarding the potential use as raw material for the production of essential oils. On that basis, the aim of this study was to develop a technology for essential oil extraction using an alternative method based on the incremental innovation. Therefore, the methodology included six stages: 1) characterization of the raw material; 2) Technology prospecting; 3) alternative technology proposition; 4) Prototyping through design, construction and assembly components; 5) Operational tests in real operating condition; and 6) the requirements of novelty evaluation, inventive step, sufficiency descriptive and industrial application for intellectual property protection. The result of the work was a technological product, pilot-scale production of essential oil residues from tree pruning and firewood production endowed simultaneously generating steam and carbon dioxide. The resulting equipment introduced innovative features and was the object of protection with the National Institute of Industrial Property (INPI) under No. 2015 032186-0 BR 20 with the following attributes: possibility of operation of the modular systems either independently or together, possibility of continuous operation or in batch, using as extracting fluid vapor and / or carbon dioxide and versatility in size and enforcement capacity in various materials that have, in their composition, essential oils. The work also had as a development technology for use in saunas which was also object patent (Patent No. BR 20 2015 032185-1). The project in question is inserted in the area of technological innovation and in its early stages prioritized the development of technology and in the second phase should be complemented with the optimization of the operational part. Thus, it contributes to environmental technology for the recovery of waste from pruning and / or industrial wood processing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Extração por arraste a vapor e gás carbônicopor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Resíduos não convencionaispor
dc.subject: Extraction by steam distillation and carbon dioxideeng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Unconventional wasteeng
dc.subject.cnpq: TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOSpor
dc.title: Tecnologia alternativa para extração de óleo essencial por arraste de vapor d’água diluido em Co2por
dc.title.alternative: Technology alternative for extraction steam drag for essential oil diluted in water Co2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor