Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo da utilização de cinza de casca de arroz e efluente de biogás na plasticidade de materiais cerâmicos
Other Titles: Study of the use of ash from rice husk and biogas effluent in the plasticity of ceramic materials
Autor: Silva, Bruna Pereira da
Primeiro orientador: Cardoso, Décio Lopes
Primeiro membro da banca: Lindino, Cleber Antônio
Segundo membro da banca: Dragunski, Douglas Cardoso
Terceiro membro da banca: Possan, Edna
Resumo: O estudo analisou a importância de se buscar tecnologias para o desenvolvimento sustentável, no ramo dos produtos cerâmicos vermelhos. Foram avaliadas as características de plasticidade de três tipos de solos, Latossolo Vermelho distroférrico, caulinita e bentonita,quando ensaiados com água e com gás condensado (efluente de biogás). Foram feitos compósitos, sendo o Latossolo considerado a a matriz e as adiçoes de caulinita, bentonita e cinza de casca de arro consideradas como reforços. A metodologia empregada seguiu as prerrogativas das normas da ABNT, NBR 6459 para determinação do limite de liquidez. O principal foco da análise foi a variação na faixa de plasticidade dos compósitos quando o fluido de moldagem muda de água para gás condensado. Os resultados mostraram que o Latossolo Vermelho in natura não apresenta uma elevada plasticidade, sugerindo-se a incorporação de aditivos, enquanto a caulinita e a bentonita in natura apresentam plasticidades altas. A incorporação dos reforços elevou a plasticidade da matriz, sendo que a caulinita implicou em menor incremento de plasticidade e a bentonita em maior incremento. Observou-se também que a utilização do gás condensado em substituição a água resultou em melhora das características plásticas da matriz, sugerindo seu uso na fabricação de peças cerâmicas. A contribuição deste estudo está na redução da utilização de recursos naturais e na substutição da água por um resíduo industrial, na produção de materiais cerâmicos, no que se refere à melhoria da plasticidade.
Abstract: The study analyzed the importance of seeking technologies for sustainable development in the field of red ceramic products. The plasticity characteristics of three types of soils, dystroferric Red Latosol, kaolinite and bentonite were evaluated when tested with water and with condensed gas (biogas effluent). Composites were made, and the Latosol was considered as the matrix and the additions of kaolinite, bentonite and rice husk ash as reinforcements. The methodology used followed the prerogatives of ABNT standards, NBR 6459, to determine the liquidity limit. The main focus of the analysis was the variation in the plasticity range of the composites when the molding fluid changes from water to condensed gas. The results showed that the Red Latosol in natura does not present a high plasticity, suggesting the incorporation of additives, whereas kaolinite and bentonite in natura have high plasticity. The incorporation of the reinforcements increased the plasticity of the matrix, and the kaolinite implied a smaller increase of plasticity and the bentonite in a larger increase. It was also observed that the use of condensed gas in substitution of water resulted in an improvement of the plastic characteristics of the matrix, suggesting its use in the manufacture of ceramic pieces. The contribution of this study is the reduction of the use of natural resources and the substitution of water by an industrial residue, in the production of ceramic materials, as regards to the improvement of plasticity.
Keywords: Solo
Cerâmica
Incorporação de resíduos industriais
Soil
Ceramics
Incorporation of industrial waste
CNPq areas: OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: SILVA, Bruna Pereira da. Estudo da utilização de cinza de casca de arroz e efluente de biogás na plasticidade de materiais cerâmicos. 2017. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3117
Issue Date: 3-May-2017