Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3097
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Taborda, Juliana | - |
dc.contributor.advisor1 | Sébastien, Nyamien Yahaut | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Baumgartner, Dirceu | - |
dc.contributor.referee1 | Sébastien, Nyamien Yahaut | - |
dc.contributor.referee2 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Luciano Caetano de | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | TABORDA, Juliana. Avaliação dos aspectos físico-químicos e microbiológicos para determinação do índice de qualidade da água – IQA no Rio Toledo – PR. 2017. 52 f. Dissertação Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo,2017. | por |
dc.description.resumo | O rio Toledo tem seu percurso tanto na área rural quanto urbana, estando sujeito a diferentes formas de impactos ambientais. As alterações das características da água podem estar relacionadas ao uso e ocupação do solo nas proximidades do rio, gerando processos antropogênicos. Sendo assim, o propósito deste trabalho foi analisar a qualidade da água do rio Toledo, a fim de verificar os efeitos da urbanização e atividades agrícolas sob o corpo hídrico. Foi utilizado o Índice de Qualidade de Água (IQA) e análise dos elementos traço cádmio, chumbo, manganês, níquel e zinco. O IQA foi calculado, de acordo com a metodologia proposta pela CETESB (2015), onde foram obtidas as variáveis físicas: turbidez e temperatura da água; variáveis químicas: DBO; pH; oxigênio dissolvido; nitrogênio total e fosfato total; variáveis biológicas: coliformes fecais. As análises limnológicas foram realizadas seguindo a metodologia descrita em APHA (2005). Os valores das análises foram comparados aos estabelecidos pela resolução Conama nº 357/2005, para águas de Classe II. As concentrações dos elementos traço foram obtidas através do equipamento ICP-OES por digestão ácida. Para tanto, foram realizadas coletas de água mensais, em cinco pontos distintos, três pontos localizados na região rural, e dois pontos situados na região urbana, durante o período de julho de 2015 á junho de 2016, totalizando um ano de monitoramento. Os valores de IQA nos cinco pontos de coleta variaram de (78,06 á 36,44). O ponto 1 obteve uma média anual de (67,75) e o ponto 4 (39,92). Os pontos 4 e 5 mostraram-se pontos críticos com relação à contaminação de origem orgânica (DBO), fosfatada (fosfato total) e microbiológica (coliformes fecais). Os valores obtidos ultrapassaram os limites preconizados pela legislação vigente em praticamente todo o monitoramento. Estes valores permitiram classificar o corpo hídrico nas categorias de Regular a Boa. Os elementos traço apresentaram em todos os pontos valores discordantes dos limites recomendados pela resolução Conama no 357/2005 para águas de Classe II. A análise de uso e ocupação do solo demosntrou que, a região urbana ocupa uma área de 2.902,93 (Ha), totalizando 2,42% de ocupação. A área agrícola ocupa 98.643,02 (Ha), com 82,33% de área em uso. Dessa maneira o uso e ocupação do solo de forma inadequada pode influenciar diretamente na qualidade e na disponibilidade dos recursos hídricos, seja pela urbanização acelerada, pela supressão da vegetação ou pelo uso da agricultura. Os impactos podem variar em função do uso, aporte de carga orgânica, nutrientes, contaminantes metálicos e o arraste de sedimentos, comprometendo a qualidade e o equilíbrio do ecossistema aquático. | por |
dc.description.abstract | The Toledo river has its route in both rural and urban areas, being subject to different forms of environmental impacts. Changes in water characteristics may be related to the use and occupation of the soil in the vicinity of the river, generating anthropogenic processes. Thus, the purpose of this work was to analyze the water quality of the Toledo River in order to verify the effects of urbanization and agricultural activities under the water body. The Water Quality Index (WQI) and cadmium trace elements, lead, manganese, nickel and zinc were used. The WQI was calculated, according to the methodology proposed by CETESB (2015), where the physical variables were obtained: turbidity and water temperature; Chemical variables: BOD; pH; Dissolved oxygen; Total nitrogen and total phosphate; Biological variables: fecal coliforms. Limnological analyzes were performed following the methodology described in APHA (2005). The values of the analyzes were compared to those established by the Conama Resolution nº 357/2005, for Class II waters. The concentrations of the trace elements were obtained through the ICP-OES equipment by acid digestion. In order to do this, monthly water collections were carried out in five distinct points, three points located in the rural region, and two points in the urban region, during the period from July 2015 to June 2016, totaling one year of monitoring. The WQI values at the five collection points ranged from (78.06 to 36.44). Point 1 had an annual average of (67.75) and point 4 (39.92). Points 4 and 5 showed critical points regarding contamination of organic origin (BOD), phosphate (total phosphate) and microbiological (fecal coliforms). The values obtained exceeded the limits established by the legislation in force in practically all monitoring. These values allowed to classify the water body in the categories of Regular to Good. The trace elements presented in all points values discordant of the limits recommended by the resolution Conama no 357/2005 for waters of Class II. The analysis of land use and occupation showed that the urban area occupies an area of 2,902.93 (Ha), totaling 2.42% of occupancy. The agricultural area occupies 98,643.02 (Ha), with 82.33% of area in use. In this way the use and occupation of the soil improperly can directly influence the quality and availability of water resources, either by accelerated urbanization, by the suppression of vegetation or by the use of agriculture. Impacts may vary depending on the use, organic load, nutrients, metallic contaminants and sediment trapping, compromising the quality and balance of the aquatic ecosystem. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Qualidade ambiental | por |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | por |
dc.subject | Crescimento urbano | por |
dc.subject | Environmental quality | eng |
dc.subject | Use and occupation of the soil | eng |
dc.subject | Urban growth | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Avaliação dos aspectos físico-químicos e microbiológicos para determinação do índice de qualidade da água – IQA no Rio Toledo – PR | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the physical-chemical and microbiological aspects for determination of the water quality index - WQI in the Toledo River - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |