Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Potencial de geração, valoração comercial e proposição de um modelo de gestão de materiais recicláveis na região Oeste do Paraná
Other Titles: Potential for generation, commercial evaluation and proposition of a model management of recyclable materials in the West Region of Paraná
Autor: Ansilago, Mônica
Primeiro orientador: Morejon, Camilo Freddy Mendoza
Primeiro membro da banca: Morejon, Camilo Freddy Mendoza
Segundo membro da banca: Rech, Angela Laufer
Terceiro membro da banca: Roesler, Douglas André
Resumo: O crescente processo de urbanização e o avanço tecnológico acarretam num aumento na geração de diversos tipos de resíduos, dentre eles os resíduos recicláveis, que apesar do seu potencial de aproveitamento, acabam tendo, em sua maior parte, uma destinação final inadequada. Neste estudo objetivou-se a identificação do potencial de geração, valoração comercial e proposição de um modelo de gestão de materiais recicláveis para os 50 municípios da região Oeste do Paraná. A metodologia contemplou a caracterização das fontes geradoras, a qualificação e quantificação do potencial de geração de recicláveis, a valoração econômica, a prospecção tecnológica e a proposição de um modelo de gestão de materiais recicláveis. Os resultados apontam a evolução dos últimos dez anos em termos de geração de resíduos recicláveis. Assim, em 2015, na região Oeste do Paraná, a geração total de resíduos do tipo enlatados foi de 57,22 t dia –1, de poliestireno expandido foi 12,92 t dia –1, de PET 18,46 t dia –1, de polímeros 22,16 t dia –1, de papelão 16,61 t dia –1, de embalagem cartonada 14,77 t dia –1e de vidro 42,46 t dia –1. No caso da valoração comercial dos recicláveis nos municípios estudados, Santa Terezinha do Itaipu apresentou maior potencial de valoração comercial, com valores de R$1,00/kg de Pet, R$ 0,50/kg de PVC e R$ 0,42/kg de Papel Branco, sendo estes valores maiores do que os comparados com os demais municípios. A proposição do modelo de gestão teve como base os consórcios intermunicipais, distribuídos em três regiões de gestão, com municípios âncoras em Guaíra, Cascavel e Foz do Iguaçu, propostos para a implantação de um centro de triagem e processamento de resíduos recicláveis, O centro de gestão da região 1 seria responsável por processar 60,82 t dia –1 (1.824,74 t mês –1 ou 22.201,03 t ano –1) de resíduos recicláveis. O centro de gestão da região 2 seria responsável por processar 57,71 t dia –1 (1.731,26 t mês –1 ou 21.063,61 t ano –1) de resíduos recicláveis. O centro de gestão da região 3 seria responsável por processar 66,05 t dia –1 (1.981,51 t mês –1 ou 24.108,47 t ano –1) de resíduos recicláveis. Após a implantação, o modelo proposto possibilitaria maior aproveitamento dos resíduos recicláveis, sendo estes transformados em matéria-prima, reinseridos na cadeia produtiva, gerando emprego, renda e diminuindo os impactos negativos ao meio ambiente.
Abstract: The growing urbanization process and the technological advance lead to an increase in the generation of various types of waste, including recyclable waste, which despite their potential for use, end up having, for the most part, an inadequate final destination. This study aimed to identify the potential generation, commercial valuation and proposition of a management model of recyclable materials for the 50 municipalities of the western region of Paraná. The methodology included the characterization of generating sources, the qualification and quantification of the potential for the generation of recyclables, economic valuation, technological prospection and the proposal of a management model for recyclable materials. The results show the evolution of the last ten years in terms of the generate of recyclable waste. Thus, in the western region of Paraná, the total generated of canned type residues was 57.22 t day -1, styrene 12.92 t day -1, PET 18.46 t day -1, polymers 22.16 t day -1, paperboard 16.61 t day -1, carton packaging 14.77 t day -1 e glass 42.46 t day -1. In the case of the commercial valuation of recyclables in the municipalities studied, Santa Terezinha do Itaipu had the highest commercial valuation potential, with values of R$ 1.00/kg Pet, R$ 0.50/kg PVC and R$ 0.42/Kg of White Paper, being these values higher than those compared with the other municipalities. The proposal of the management model was based on intermunicipal consortia, distributed in three management regions, with anchored municipalities in Guaíra, Cascavel and Foz do Iguaçu, proposed for the implantation of a center for sorting and processing of recyclable waste. Management of region 1 would be responsible for processing 60.82 t day -1 (1,824.74 t month -1 or 22.201.03 t year -1) of recyclable waste. The management center of region 2 would be responsible for processing 57.71 t day -1 (1,731.26 t month -1 or 21,063.61 t year -1) of recyclable waste. The management center of region 3 would be responsible for processing 66.05 t day -1 (1,981.51 t month -1 or 24,108.47 t year -1) of recyclable waste. After implantation, the proposed model would allow a greater use of recyclable waste, being transformed into raw material, reinserted in the productive chain, generating employment, income and reducing negative impacts to the environment.
Keywords: Resíduos .
Gerenciamento de resíduos
Reciclagem
Consórcios intermunicipais
Waste
Management
Recycling
Intermunicipal consortia
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: ANSILAGO, Mônica. Potencial de geração, valoração comercial e proposição de um modelo de gestão de materiais recicláveis na região Oeste do Paraná. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3090
Issue Date: 3-Mar-2017