Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Exaustão das águas: o que mudou no Rio Toledo e no potencial hídrico no município de Toledo – PR no período de 1985 a 2010
Other Titles: Exhaustion of water: what changed in the Toledo River and in the water potential in the municipality of Toledo - PR in the period from 1985 to 2010
Autor: Pereira, Eloisa Antunes
Primeiro orientador: Lindino, Cleber Antônio
Primeiro membro da banca: Lindino, Cleber Antônio
Segundo membro da banca: Caetano, Josiane
Terceiro membro da banca: Carniatto, Irene
Resumo: A água é indispensável para a sobrevivência dos seres vivos e nas últimas décadas os debates sobre sua disponibilidade e qualidade para as futuras gerações tem se acirrado, pois os dados e informações na literatura sobre a mesma têm apresentado resultados preocupantes do ponto de vista ambiental. O objetivo desse trabalho é apresentar um panorama histórico sobre a Qualidade da Água do rio Toledo - Paraná e a disponibilidade hídrica no município de Toledo. Para isso foram realizadas análises documentais de relatórios de análises de águas do rio Toledo e informações de órgãos oficiais, bem com revisão bibliográfica das principais legislações brasileiras de preservação ambiental. O estudo demonstra que a demanda de utilização hídrica do município aumentou consideravelmente nas últimas décadas e que seu principal manancial vem sofrendo com os efeitos da ocupação de seu entorno e da descarga de efluentes. O Índice de Qualidade da água do rio Toledo apresentou valores que oscilam para índices cada vez menores ao longo de seu percurso, indicando degradação de seu ecossistema. A garantia dos recursos hídricos para utilizações futuras depende de maior atenção dos gestores e da população em relação a seu uso.
Abstract: Water is essential for the survival of living beings and in recent decades the debate on its availability and quality for future generations has increased, because the data and information in the literature about it have shown worrying results from an environmental point of view. The aim of this paper is to present a historical overview of the water quality in Toledo river and water availability in the city of Toledo - Paraná. For this purpose, documentary analysis of Toledo river water analysis reports and information from official organs were realized, as well as a literature review of the main Brazilian legislation for environmental preservation. The study shows that the municipal demand for water use has increased considerably in recent decades, and that its main source has been suffering the effects of the occupation of their surroundings and the discharge of effluents. The index of water quality in Toledo river demonstrated values ranging for smaller and smaller indexes along its route, indicating degradation of their ecosystem. The guarantee of water resources for future use depends on more attention from the managers and the public in relation to its use.
Keywords: Recursos hídricos
Políticas públicas
Gestão de recursos naturais
Water resources
Public policies
Natural resource management
CNPq areas: ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: PEREIRA, Eloisa Antunes. Exaustão das águas: o que mudou no Rio Toledo e no potencial hídrico no município de Toledo – PR no período de 1985 a 2010. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3083
Issue Date: 8-Dec-2016